当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“欲凭文字播风潮——辛亥先贤手札史料展”在辛亥革命纪念馆开展

来源:辛亥革命纪念馆作者:黄晖发布时间:2017-09-07
字体大小:   
保护视力色:

 

 

2017年9月5日上午10:00,由辛亥革命纪念馆、上海中山文化交流协会主办,民革广东省委孙中山研究学会、苏州市南社研究会协办的“欲凭文字播风潮——辛亥先贤手札史料展”在辛亥革命纪念馆二号特展厅拉开帷幕,展览持续到11月19日。

一百多年前,辛亥革命不仅是一场武装革命,也是一场思想革命,辛亥先贤们伏于案前,奋笔疾书,在文字里表达对迅速变化时局的关切,对理想未来的追求,甚至以笔为革命活动的工具,通过笔下的文章宣传革命思想,此次展览中展出的包括孙中山、黄兴在内44位辛亥先贤的手札图片、史料及十多件展品,充分诠释了“思想界中初革命,欲凭文字播风潮”的壮阔情怀。

上海民革市委副主委、上海中山文化交流协会会长董波先生,民革广东省委副主委、广州委会主委、广州市政协副主席、广州大学副校长于欣伟女士,还有数十位辛亥先贤的后裔均出席了当天的开幕式,活动现场,还向对辛亥革命纪念馆热心捐赠的陈去病外孙张夷先生、宋大章之孙宋煜先生颁发捐赠证书,以表感谢。

下午,纪念馆组织辛亥先贤后裔们的座谈会,听他们说先辈的故事、解读手札背后的故事与内涵,期望促进全国各地辛亥文化的交流。

分享到微信:
浏览次数: