当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

中国—东盟艺术院(团)长高峰论坛圆满举行

来源:红线女艺术中心作者:黄芳、马媖发布时间:2017-09-11
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

2017年9月6日—9月12日,第五届中国—东盟(南宁)戏剧周盛大开幕。9月7日上午,中国—东盟艺术院(团)长高峰论坛于广西南宁市举行,红线女艺术中心受邀参加。

作为戏剧周的首推高峰论坛,以“中国—东盟戏剧合作交流机制”的建立与发展为契机,有力推动中国与东盟戏剧的长效合作和发展。本次论坛上,与会各院团不仅签署了《中国—东盟戏剧合作交流机制谅解备忘录》,进一步推动了中国与东盟国家戏剧文化的深入合作,还于圆桌会上探讨中国与东盟国家在戏剧方面,如何在下一个“黄金五年”进行交流与合作,这也是“中国—东盟戏剧周”开展5年来首次举办圆桌会。

出席此次高峰论坛会议的专家有中国戏剧家协会原书记王蕴明,山东艺术学院副院长高启光,中国艺术研究院研究员、博士生导师毛小雨,梅兰芳纪念馆前馆长、中国艺术研究院研究员、博士生导师秦华生,中央戏剧学院教授、博士生导师麻国钧,北京戏曲艺术职业学院院长刘侗,沈阳市评剧艺术创作中心主任冯玉萍,《中国戏剧》杂志副主编李小青,中国艺术研究院副研究员康海玲等。41家来自国内外的艺术院团代表参加了会议。

红线女艺术中心蒙菁主任表示非常荣幸受邀参加此次中国—东盟艺术院(团)长高峰论坛会议并成为中国—东盟戏剧合作交流机制的成员单位,她以红派艺术发展为切入点,与一众参会人员分享了关于中国—东盟戏剧合作交流机制发展的一些想法和建议,并希望通过这个平台,东盟国家为红线女艺术纪录片的拍摄提供支持与帮助。

9月7日下午,“丝路华章——2017年中国东盟艺术展”在南宁市图书馆拉开帷幕。艺术展的主旨以围绕传统优秀文化尤其是戏剧、戏曲艺术及其他非物质文化遗产的保护传承进行宣传,让观众领略各国优秀传统文化艺术的美好,以达到共鸣共知、共分享共传播的过程。今年的艺术展览包括了来自印尼、缅甸、老挝、泰国的艺术家的作品以及中国广州红线女艺术中心专题展共同参展。

本次艺术展,红线女艺术中心将红线女关心基层粤剧社团发展的点点滴滴以纪实图片展的形式呈现在海内外嘉宾面前,既希望加深民众认同,把红线女对粤剧的坚守和执着继承发扬下去;更希望通过中国—东盟戏剧合作交流机制进一步传播粤剧艺术、弘扬民族文化,实现对中国与东盟各地的优质戏剧资源的共享,以及为世界非物质文化遗产的传承搭建更为广阔的平台。

中国—东盟戏剧合作交流机制的正式成立,更好的促进中国与东盟戏剧深入与广泛的合作。红线女艺术中心作为中国—东盟戏剧合作交流机制成员单位之一,肩负着传承发展中华优秀戏曲艺术的重担,将不遗余力弘扬粤剧红派艺术,共同推动中国和东盟戏剧文化的融合与发展。

分享到微信:
浏览次数: