当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“九三小喇叭”助力广少图共献科普盛宴——羊城少年学堂8月活动回顾

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2017-09-11
字体大小:   
保护视力色:

 

 

2017年8月,“羊城少年学堂”与“九三科普小喇叭”科普系列活动联合开讲,在广州少年儿童图书馆三楼报告厅,共举办了4场科普主题讲座,内容丰富,包括生物、医疗、城市建设等方面,形式生动有趣,共吸引了近400人次参与。

8月5日,广州星燎(青教)生物科技有限公司合伙创始人、九三学社社员文皓旻老师,带来了《鸡蛋是怎样孵出小鸡的》主题讲座。文老师的讲解,既不失科学的严谨性,又充满了形象和趣味性,简明易懂,博得读者们的满堂喝彩,为“羊城少年学堂”和“九三科普小喇叭”在8月联袂打造的科普盛宴打响头炮。

8月12日,《争当国门小卫士,不做境外搬运工》的主题讲座,由广东出入境检验检疫局技术中心研究员王卫芳老师开讲。王老师通过多个鲜活案例,告知读者携带违禁生物或生物制品是受处罚的。再通过讲述堵塞航道的水葫芦,入侵美国河流的中国鲤鱼等耸人听闻的事实,让读者明白携带生物或生物制品出入境的危害。最后王老师呼吁大小读者们向身边的人积极宣传生物安全的常识,齐做国门生物安全的守护者。

8月19日,中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员孙彩军博士为大小读者们带来了题为《疫苗,让生活更美好》讲座。孙博士以生动的视频和图片为辅佐,以故事为形式,详细地展示了病毒和细菌如何入侵细胞,疫苗如何抗击病毒和细菌以及保护健康细胞的过程。并鼓励小读者们积极投身科学研究,以疫苗为武器,消灭更多的疾病。

8月26日,高级工程师、注册给排水工程师张刚老师,带来了《城市的雨水是怎样排放的》主题讲座。针对暴雨时频频出现的“水浸街”问题,张老师从天灾和人祸两方面解释。一方面,碳排放量的增加造成了全球气候变暖、城市热岛效应等天灾;另一方面,城市垃圾废物堵塞雨水排放管道造成了人祸。他呼吁小读者们要成为保护环境的小使者,选择低碳生活的模式,平时注意爱护城市雨水排放设施,才能在未来减少甚至消除“水浸街”的现象。

8月羊城少年学堂还首次走进南国书香节主舞台,大大提升了学堂的社会影响力。邀请了教育学博士苏鸿老师,分别到南沙、黄埔区图书馆主讲《发现故事的力量》讲座,展示绘本在教育中的重要作用。

分享到微信:
浏览次数: