当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“传承经典,文化惠民”—— 重温红派艺术在基层

来源:红线女艺术中心作者:黄芳发布时间:2017-08-09
字体大小:   
保护视力色:

 

 

有人说“有海水的地方就有粤剧,有粤剧的地方就有红线女”,粤剧之所以生生不息、深受新时代观众的喜爱,就是因为粤剧艺术深深植根于人民,心系人民,服务人民,一直为人民发出最真实的呼喊。红线女将热爱的粤剧艺术与人民群众紧密相连,开创了迄今为止中国粤剧史上花旦行当中影响最大流派之一——粤剧“红派”表演艺术。

2017年8月6日,“心系于斯粤剧惠民——红线女关心基层粤剧社团发展纪实图片选展”在广州蓓蕾剧院隆重开幕,广东省文联原专职副主席廖曙辉、广东省戏剧家协会副主席、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主欧凯明、国家一级导演王佳纳、原广东省粤剧院党委书记陈列东、著名编剧家石浪爱徒、粤剧编剧黎嘉飞与红线女艺术中心主任蒙菁共同为图片展揭幕,同时也拉开了长安粤剧团为期4天4场的惠民演出帷幕。

6日当晚长安粤剧团在蓓蕾剧场上演大型现代粤剧《铁血传奇》,此剧讲述了以浩然正气与黑暗势力作斗争的公安局长任长霞,她的飒爽英姿,让我们不由得想起为人民毕生奉献的红线女老师,她们同怀高贵品质,都是现代女性的杰出代表和楷模。

在红线女最后的二十年里,这位精神矍铄银发满头的耄耋老人,不辞劳苦,积极弘扬宣传粤剧艺术,她时常深入基层,奔走两广,以红线女艺术中心为交流平台、宣传阵地,以请进来、走出去的方式亲自指导一线演员表演及剧目创作,而沿着这条路继续走下去,将是我们长期不懈的光荣使命!

分享到微信:
浏览次数: