当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

西汉南越王博物馆成为广州市党员教育基地

来源:西汉南越王博物馆作者:发布时间:2017-07-13
字体大小:   
保护视力色:

近日,西汉南越王博物馆成为广州市新增的党员教育基地。南越王墓作为“南越国遗迹”和“海上丝绸之路”的重要历史文化遗产,是广州的历史文化名片,体现了中华民族文化的开放性和包容性,以及中华文化的多元性、延续性和统一性,这对于培养共产党人的历史自觉和文化自信,以及共产党人的历史责任和使命,有着重要意义。

西汉南越王博物馆是国家一级博物馆,基本陈列包括南越王赵眜墓原址及其出土文物展示,专题陈列有“杨永德伉俪捐赠陶瓷枕展”。博物馆建筑以古墓为中心,依山而建,是岭南现代建筑的一个杰出代表,曾获得多项国家级奖项。墓葬中出土了近1万件文物,其中包含了秦文化、汉文化、楚文化、越文化、巴蜀文化、草原文化及海外文化等因素的文物,体现了自汉代以来岭南文化兼容并包和蓬勃发展的特征。

西汉南越王博物馆作为新增的党员教育基地,将着力于基地建设,并继续坚持走群众路线,与基层的社区增强互动,定期送展到基层和学校,把宣传爱国主义和历史文化传统相结合。为让文物在百姓文化生活中“活”起来,西汉南越王博物馆还开展“南越工坊”、“探越学堂”等生动活泼的教育活动;将机器人、AR、VR等新技术引入到各项活动当中。西汉南越王博物馆诚挚邀请广大群众和党员同志共同开展活动。

分享到微信:
浏览次数: