当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广州阅读联盟正式签约,未来一年提供不少于240场读书会活动

来源:广州图书馆作者:发布时间:2017-07-13
字体大小:   
保护视力色:

 

 

7月11日上午,广州阅读联盟签约仪式及座谈会在广州图书馆举行,来自24家读书会的成员及12家新闻媒体的记者共50余人出席。广州图书馆将为所有加入广州阅读联盟的读书会在活动场地、图书荐购、阅读指导等方面提供支持。

24个读书会各具特色,其中有4个读书会面向特殊群体,分别是针对残障人士的广州爱心读书团“你是我的眼”助盲读书分享会、“惜时”读书会,以及针对贫困重症患儿的穗星医院学校计划和针对来穗儿童的“童声童戏”绘本戏剧立体读书会。加入广州阅读联盟的还包括诸如爱读书会、四味书圈读书会、807读书会、传奇书社、荒岛图书馆、南方阅读公益基金会悦读会、吴晓波广州书友会和吸墨读书会等具有较大影响力的读书会。此外,广州阅读联盟亦吸纳了不同行业和领域的读书会,比如专注青少年阅读及亲子阅读的博雅广州学生阅读分享汇、自然亲子阅读荟、“Miss Ren的书屋读书会”和Reading Together亲子共读会,还有社会不同群体组建的读书会,如以知识分子为主的爱思享读书会、主要由大学生组成的AIB书虫读书会、致力创新研究的博士们组成的创新读书沙龙、海关检疫人员组织的国检书香阅读荟、以律师为主的启润联盟读书会及以老年人为主的金色年华读书会等,也有专注社区阅读的悦读分享会,和一些独具特色的读书会,如专注于老年人阅读的金色年华读书会、专注古典文化的“红楼原文读书会”等。

未来一年,加入广州阅读联盟的24家读书会将走入图书馆、户外、咖啡馆、学校、医院、社区等地广泛开展阅读推广活动,面向公众提供不少于240场活动。其中部分活动将在广州图书馆举办,还有部分活动要求参与者需熟读主题图书,以达到深度阅读分享目的。有9家读书会表示已计划于签约后以“广州阅读联盟”名义举办面向公众的各类主题读书会,如“红楼原文读书会”将于7月20日晚在广图举行“共读《红楼梦》第48回”的读书活动,吴晓波广州读书会将于23日在广图举办面向视障群体的“触读·认知阅读分享会”,自然亲子阅读荟亦将于7月23日在农讲所举行面向孩子的国学经典阅读活动等。

签约仪式结束之后,广州图书馆相关工作人员与各个读书会的负责人及成员举行了座谈会。各负责人分别介绍了读书会的特色与未来开展活动的计划,为广州阅读联盟发展献计献策,如希望借助广州阅读联盟这个平台,以资源共享的方式更好推动读书活动在各个层面的开展。各读书会负责人亦表示将按照《广州阅读联盟》章程要求积极举办活动,共同为书香羊城全民阅读事业而努力。

分享到微信:
浏览次数: