当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

总队召开广州市营业性演出经营主体培训会议

来源:广州市文化市场综合行政执法总队作者:董化民发布时间:2017-07-17
字体大小:   
保护视力色:

 

 

在党的十九大召开前夕,为进一步宣传和普及演出市场的法律法规,增强我市演出经营主体自觉守法经营的意识,共同促进广州市演出市场的繁荣稳定,7月11日上午,广州市文化市场综合行政执法总队(以下简称“总队”)组织召开了广州市营业性演出经营主体培训会议,全市各演出经纪机构、演出场所经营单位和文艺表演团体等营业性演出经营主体、广东省演出业协会、省市文化行政主管部门、市区两级执法队伍约300人参加了会议。

会上,广东省文化厅市场处李再炎处长就营业性演出市场的法律法规及有关政策作了专题发言,要求经营单位认真履行法律法规,严格审批备案手续,强化安全意识,创造积极健康、有创意性、有正能量的文化产品,丰富人民群众的精神文化生活。广东省演出业协会介绍了演出市场的现状和发展,分析了演出市场的形势和特点,呼吁大家遵纪守法,增强法制意识,规范演出行业行为,共同促进演出行业健康有序繁荣发展。总队周文斌副处长从法律法规解读、执法程序及要点讲解和执法案例剖析等方面对参会人员进行了授课培训,帮助经营单位进一步理解和掌握法律法规,强化营业性演出经营主体及从业人员的法制意识和业务素质。

袁定新总队长作总结发言时强调,演出市场是文化市场的重要组成部分,抓好管好文化市场是我党意义形态领域的一项重要工作任务,广大经营主体和从业人员要牢固树立政治意识、大局意识、底线意识和红线意识,要切实把安全生产和守法经营意识融入日常经营活动中;执法监管部门要切实履行执法监管职责,依法行政,严格执法;要加强宣传,调研市场,把握动态,增强协调,建立机制,把演出监管纳入到扫黄打非工作中和社会综合治理的网格化管理中,通过多方联动,多措并举,推动演出市场繁荣发展,促进文化产业可持续发展。

会后,总队召开了各区文化审批部门和执法队及营业性演出市场从业人员代表座谈会,大家就当前在工作中遇到的热点、难点问题及成功经验进行了分享交流。

召开此次会议是总队落实年初制定的《广州市涉外演出监管工作实施方案》的具体要求。下一步,总队将继续加强营业性演出市场执法监管工作,通过开展专项行动,进一步净化社会文化环境,规范文化市场秩序,深入推进平安文化市场建设,有效防范文化市场重大责任事故和社会敏感事件的发生,维护我市意识形态安全和社会文化安全,为党的十九大胜利召开创造良好社会文化环境。

分享到微信:
浏览次数: