当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

公益培训下基层:粤剧赏析专题讲座走进从化

来源:广州市文化馆作者:发布时间:2017-07-14
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

为加强广州市各区文化馆公益性培训项目的力度,丰富、提高各区文化馆、文化站业务干部以及广大文艺爱好者的理论知识,由广州市文化馆主办、从化区文化馆协办的《四功五法的粤剧赏析》专题讲座于7月12日上午在从化区图书馆开讲。讲座特别邀请了国家三级演员、广东省曲艺家协会会员、广州市粤剧粤曲学会会员、广州市老年干部大学粤曲班教师何国贵先生及助教徐旭祺先生进行授课,100多位来自从化区戏曲协会会员、从化区粤剧协会会员、从化区文化馆女子合唱团的学员们参加了本次讲座。

七月的天气已经非常炎热,但是依然阻挡不了学员们渴望学到知识的热情。当天上午学员们都早早来到图书馆有序地进行签到并安静等待讲座的开讲。在简短的讲座开班仪式之后,何老师开始正式讲课。

粤剧,又称“广东大戏”,是广东省最大的地方戏曲剧种,也是最能体现广府文化特色的艺术之一,曾被周恩来总理誉为“南国红豆”。粤剧主要流行在两广和港澳等粤语方言地区,在海外亦传播甚广,在华人华侨聚居地都有出现。

四功五法是戏曲演员必须训练和掌握的基本功。“四功”指唱、念、做、打四种表演功夫(粤剧曾有“唱做念打翻”之说)。“五法”是指手、眼、身、法、步五种做功的技术方法。“四功五法”是以上的简称和合称,它是戏曲演员的基本修养和素质要求。

何老师从“四功”的唱开始谈起:唱是以情带声、以声传情、声情并茂,唱功要以练习呼吸为主,呼吸要求长呼长吸、循序渐进;念要铿锵有力,不能松弛;做要按照手、眼、身、步、法戏剧的要求来练习;打有刀法、枪法、跟斗、对打等。“五法”指手、眼、身、步、法。例如:女孩的是兰花手、男孩是剑指;眼要表现喜怒哀乐的情绪;步伐有七星步、俏步、麒麟步等;这四点都是为法服务的,法是指演出舞台上的法则。何老师和徐老师为学员讲授传统粤剧的唱腔和表演程式的艺术特点,指导唱曲发音方法,让场下的学员都听得津津有味。

除了老师授课之外,讲座还开展了学员互动环节:老师们亲身示范讲解粤剧舞台表演的“手眼身步法――四功五法”,学员们则分成不同的小组来进行粤剧动作的学习。之后邀请学员到舞台上展示一些粤剧的节目,再请两位老师对学员的动作进行点评、指导和纠正。讲座的最后,主办方还为学员们播放了何国贵老师的经典代表作《罗成写书》,让学员们在听课、观摩、欣赏之中对“四功五法”加深了印象。课下,学员们还纷纷针对自己的学习问题进行发问,何老师和徐老师都一一耐心的进行解答。学员们还对广州市文化馆为基层业务干部以及广大文艺爱好者送来专业讲座表示感谢,希望能有更多优秀、专业的知识文化培训来到他们身边,使更多的文艺爱好者有所裨益。

分享到微信:
浏览次数: