当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

越南电视台赴广东革命历史博物馆拍摄《世纪火把》纪录片

来源:广东革命历史博物馆作者:发布时间:2017-07-17
字体大小:   
保护视力色:

今年正值纪念越南胡志明主席《革命之路》著作90周年,越南电视台纪录片中心将围绕作品内容,制作《世纪火把》纪录片。2017年7月中旬,越南电视台纪录片中心在广东革命历史博物馆的协助下,顺利完成广东革命历史博物馆下辖越南青年政治训练班旧址、黄埔军校旧址纪念馆、中华全国总工会旧址纪念馆各点的拍摄任务。

越南电视台拍摄期间,广东革命历史博物馆杨琪馆长接受了专访,杨琪馆长就胡志明为什么会到广州开展革命活动、胡志明从1924年到1927年期间在广州的革命活动以及胡志明创作《革命之路》的伟大历史意义这几个问题向越南电视台做了详细、专业的解答。

胡志明不仅是越南人民的伟大领袖,也是中国人民的亲密朋友。他为越南人民的民族解放事业献出了自己的毕生精力,也为增进和发展中越两国人民的友好关系做出了重要贡献。越南青年政治训练班是胡志明来到广州后为迅速培养越南革命骨干亲自创办的。训练班成立后,胡志明亲自给学员授课和编写教材,并将他在训练班讲课的内容编成《革命之路》一书,这本书也成为了越南第一部马克思列宁主义的著作。

为了使学员们真正学到革命理论知识,胡志明还选派了一些优秀的越南青年到黄埔军校学习。由于有着共同的革命目标,胡志明与中国的许多领导人都结下了深厚的友谊。在广州期间,胡志明还经常到中华全国总工会跟刘少奇见面,讨论革命问题。

广东革命历史博物馆下辖越南青年政治训练班旧址、黄埔军校旧址纪念馆、中华全国总工会旧址纪念馆不仅是越南革命的见证史迹,也是宣传中越两国人民共同战斗,建立革命友谊的重要纪念地。

分享到微信:
浏览次数: