当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

暨南大学“粤港澳大学生‘岭南文化’高级研修班”探秘粤剧艺术

来源:广州粤剧院 红线女艺术中心作者:发布时间:2017-06-15
字体大小:   
保护视力色:

 

 

6月13日,2017年暨南大学“粤港澳大学生‘岭南文化’高级研修班”讲座活动在红线女艺术中心多功能室举行。

暨南大学和香港岭南大学数十位香港籍学生,在暨南大学文学院古籍所博士生导师叶农教授的带领下,分别参加了余勇博士主讲的粤剧艺术专题讲座、参观了红线女艺术展览,并在南方剧院观看了粤剧名家陈韵红主演的名剧《碧海狂僧》。

研修班学生表示,粤剧艺术是岭南文化的重要代表之一,探秘粤剧是了解岭南文化的必由之路,是本次研习活动的重要一程。

广州粤剧院董事长余勇博士应邀为研修班的青年学子们主讲了题为《红线女的艺术人生》粤剧艺术专题讲座。余勇博士围绕粤剧艺术大师红线女一生践行的“我的生命属于艺术,我的艺术属于人民”,分别从戏曲、电影及人才培养等几大方面展示了红线女老师不凡的一生以及艺术生活,传达了红老师爱家、爱国、爱艺术的人生追求。

讲座上,学子们还观看了微电影诗《你没有离去》,并现场参观了红线女艺术中心的展览。

当日下午,研修班的学子们还专程到南方剧院观看了由粤剧艺术名家陈韵红与青年文武生陈骏旻主演的经典名剧《碧海狂僧》。

学子们表示均是首次现场观看粤剧表演,感到十分欣喜,粤剧具有浓郁的岭南韵味与传统魅力,第一次看粤剧就能欣赏到粤剧艺术名家的表演,不虚此行,受益良多。

分享到微信:
浏览次数: