当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

小蛮腰舞动醒狮,遗产日共享非遗——2017年广州市“文化和自然遗产日”活动异彩纷呈

来源:广州市文化馆、广州市非物质文化遗产保护中心作者:发布时间:2017-06-15
字体大小:   
保护视力色:

 

  


“文化和自然遗产日”是展示我国优秀传统文化、宣传弘扬非物质文化遗产的重要节日。在全国“文化和自然遗产日”来临之际,广州市举办了一系列富有探索意义的非遗活动,以“走近•共享——2017年广州非遗资源活化行动”为主题的活动尤为突出,在全市掀起了共享非遗的热潮。作为系列活动之一,2017年“文化和自然遗产日”活动暨广州市青少年醒狮表演赛启动仪式将于6月11日在广州塔拉开序幕。

一、瑞兽狂欢:广州市青少年醒狮表演赛正式启动

6月11日下午,由广州市委宣传部指导,广州市文广新局主办,广州市非物质文化遗产保护中心、广州市文化馆、广州塔旅游文化发展股份有限公司经营管理分公司、广州工人醒狮协会、广州市各区文化馆共同承办的2017年“文化和自然遗产日”活动暨广州市青少年醒狮表演赛启动仪式,于广州塔二层千人大厅举办,拉开了广州市青少年醒狮表演赛的帷幕。

在广州塔二层千人大厅的主舞台上,伴着热闹喜庆的锣鼓声,领导嘉宾、广东醒狮传承人和小朋友将各自手中小狮安置于身前的大狮之上,霎时间,大狮双目炯炯有神、烟雾腾起。这一颇具薪火相承意味的创意仪式,标志着广州市青少年醒狮表演赛正式启动。

之后,舞台化身瑞兽嘉年华的狂欢现场,让市民在各式瑞兽姿态万千的闪转腾挪间大呼过瘾。番禺区沙涌小学演绎人鳌情深的鳌鱼舞《独占鳌头》,从化区东风小学带来激越威猛的麒麟舞,增城区派潭中学上演热闹祥和的舞貔貅,南粤狮艺龙狮会带来喜庆欢快的龙舞《龙腾四海翻云天》……传统舞蹈里的各方瑞兽,是民众驱邪纳福的心灵寄托,它们经过各学校青少年的演绎,更显蓬勃福气。而作为嘉年华主角的广东醒狮,更显神采奕奕、花样百出,市青少年醒狮队和越秀区署前路小学的《狮跃龙腾》、黄埔区弘毅国术会的《鼓动羊城新气象》、黄埔区光远小学的创意醒狮《快乐的嘻哈狮》、越秀区署前路小学少儿醒狮操展示,一时让人心神激荡,一时让人捧腹大笑。而南狮的“好兄弟”北狮也特来捧场,由河南武校、南粤狮艺龙狮会上演了一出别具北派风格的《狮子上楼台》。武术是醒狮的重要根基,自然也不能缺席,广东原道功夫训练基地带来的《自古英雄出少年》令人领略到青少年的朝气活力。

台上热闹非凡,台下同样变成欢乐的海洋。在趣味醒狮游戏区,别开生面的南狮障碍赛、醒狮寻宝、大头佛逗乐狮子趣味游戏轮番上演,许多小朋友加入游戏队列,表现优异者还得到了精美醒狮文创纪念品。在醒狮活化比赛区,“砌狮高手”比拼大赛和“狮情•画意”创意大赛也紧张有序地进行。心灵手巧的小朋友们,有的争分夺秒堆砌积木狮,有的张开想象的翅膀在狮头绘画,都忙得不亦乐乎。在狮文创产品展销区,一系列南狮活化展示及趣味互动面向市民展开。展销区由可口可乐公司、南国醒狮、昭耀榄雕文化传播有限公司、瀚然轩等传承人工作室和社会企业组成,除了榄雕狮、粘土狮、可乐狮、醒狮玩具及各类微型醒狮创意精品之外,各参展单位还现场教大小朋友们学习榄雕技艺、制作3D彩泥狮头……在互动中拉近人们与南狮的距离。在校园狮文化展示区,多彩的“南狮进校园”成果令人仿佛进入到由狮子构成的童话世界。番禺区钟村中心小学的广绣狮栩栩如生,现场小绣娘们还手把手教观众学广绣;广州大学附属小学的绘画狮意趣盎然,海珠区瑞宝小学的剪纸狮跃然纸上、广彩狮明快活泼,白云区长红小学的诵醒狮墨香飘扬……在小学生眼中,醒狮不仅是一种传统舞蹈,更是语文、音乐、美术等各学科中充满趣味的文化图腾。此外,现场还设有醒狮图文及实物展览,引来许多市民驻足观览。

满载创意的启动仪式,让即将开展广州市青少年醒狮表演赛系列活动更可期待。本年度市非遗保护中心旨在通过搭建全市青少年醒狮表演赛的平台,实践“广东醒狮”项目资源的活化利用,为非遗资源的活化利用做个案探索。据悉,6月7日,以Q版形象、趣味故事、儿童展品和好玩的游戏卡为特色的“萌狮咚咚猛狮锵锵——南狮文化活化展”,已在广州少年儿童图书馆一楼展览馆开展,展览将持续至6月21日;而在7月—8月,将迎来“百变南狮——各区狮队初选”,广州全市11区各自发挥所长,排演出具有新意的醒狮节目;而在9月下旬,“狮舞羊城——广州市青少年醒狮表演赛决赛”将于广州文化公园举办,届时,单狮和群狮的众多创意节目将共舞一堂,让羊城浸润南狮祥瑞。本次活动是贯彻落实习近平总书记提出的对传统文化进行“创造性转化、创新性发展”的具体实践,将力争办成一次特色鲜明、创新性强、影响深远的醒狮文化传承活动。

二、添丁之喜:第六批市级非遗项目齐亮相

广州市第六批市级非遗代表性项目授牌仪式也在广州塔的“文化和自然遗产日”活动现场举办,广州非遗大家庭再添新丁。

去年底,广州市文广新局启动了第六批市级非遗代表性项目名录的申报工作。至2017年5月,经推荐申报、专家评审小组初评、专家评审委员会审议、社会公示、联席会议审议等环节,最终经市人民政府公布,共产生11个新增市级非遗代表性项目和5个扩展项目,合计16个项目列入我市非遗代表性项目名录,至此,我市非遗名录项目已达107项。

本批名录中,盘古王传说、郑仙传说、广东汉乐(增城)、螳螂拳(广州)、广州饼印制作技艺、大立菊扎作技艺、南乳花生制作技艺、西关水菱角制作技艺、黄豆酱传统制作技艺(狮岭)、针灸(岭南火针疗法)、岭南罗氏妇科诊法为新增项目,洪拳(黄飞鸿派)、广州玉雕、广式硬木家具制作技艺、扒龙舟(车陂村扒龙舟)、妈祖信俗(龙潭村天后诞)为扩展项目。

三、全城high翻:广州首度举办全市非遗开放日

在文化遗产日期间,除了青少年醒狮表演赛这样嘉年华式的集中活动,广州非遗还探索出另一模式——同步开放全市不同地域范围内30多个非遗点,让市民有更广泛的空间选择。

在6月10—11日,来自各地域、各行业、各年龄层的“非遗粉”纷纷选择自己感兴趣的非遗点,实地观摩并体验渐被现代人遗忘的传统智慧。有些市民进入象牙雕刻、手工打金、广彩、玉雕、广绣、打铜技艺、岭南盆景、广州戏服、广州榄雕、广式家具、红木宫灯、古琴斫制、广州珐琅、广州灰塑等大师工作室,观摩展厅,选购产品,了解工艺,并接受传承人手把手的技法传授,切身感受到精益求精的工匠精神和手作的温度;有些市民进入广东木偶戏、粤曲、岭南古琴艺术、粤语讲古、广东音乐等表演现场,欣赏原汁原味的岭南传统表演艺术;有些市民进入洪拳、咏春拳、太虚拳、麒麟舞等强身之地,习武练舞,强健体魄;有些市民进入西关正骨、传统中药文化等的展厅,了解岭南中医药知识和养生方法……

广州非遗开放日吸引了诸多市民的广泛关注和参与,一些不为人知的非遗也藉此机会“圈粉”,为民众和传承人搭建起相互了解、共享资讯和资源的平台。这一成功探索,显示出非遗融入当代生活的必要性和可能性,也充分诠释了今年广州非遗“走近•共享”主题的理念和社会意义。

四、重焕青春:史上首个Q版形象“非遗君”引爆热潮

长期以来,非遗作为一种“遗产”“老土”“老气”的观念,在许多人心中根深蒂固,而与充满活力的“青春”则相去甚远。

今年文化遗产日期间,市非遗保护中心突破观念桎梏,推出首个象征羊城非遗的Q版人物——非遗君,受到广泛欢迎。

值得一提的是,非遗君除了拥有各种表情和装扮之外,还有一个交际广泛的“朋友圈”。6月2—11日,“青春版广州非遗朋友圈——广州非遗资源展”在广州图书馆举办,该展览就是以非遗君为主要形象,以微信朋友圈的形式,充满趣味地向市民介绍了富饶的广州非遗资源。同时,非遗君还充当起“导游”,在6月13日、16日和17日,共有4条广州非遗旅游线分别展开,带领市民玩转多元非遗。

创新、活化、共享、共建,已成为广州非遗保护工作近年来的关键词,民众的自觉参与有了极大的提升,推动着非遗保护进入新阶段。广州是拥有2200多年文明史的历史文化名城,同时也是现代化的国家中心城市,开拓创新、兼容包并是其重要的城市文化品格。广州非遗保护工作在这片沃土上建立起适合自己的经验和道路,是广州给全国“文化和自然遗产日”带来的惊喜。

分享到微信:
浏览次数: