当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

暨大“中华文化大讲堂”与南越王宫博物馆合作共建

来源:南越王宫博物馆作者:发布时间:2017-06-15
字体大小:   
保护视力色:

 

 

6月13日下午,暨南大学“中华文化大讲堂”共建单位揭牌仪式在南越王宫博物馆学术报告厅隆重举行。暨南大学副校长饶敏教授、南越王宫博物馆馆长全洪先生、暨南大学学生处区向丽处长、暨南大学创业学院张耀辉院长、共青团暨南大学委员会成品兴书记、暨南大学党委宣传部刘斌副部长、暨南大学华文学院党委马洁副书记等出席了揭牌仪式。

仪式上,饶敏副校长、全洪馆长分别致辞,对“中华文化大讲堂”与博物馆合作共建表示祝贺并寄予厚望。博物馆与高校合作共建教育基地,对于双方及公众的历史文化宣传教育工作,意义重大。作为城市中心的大型遗址博物馆,同时也作为广州的历史文化名片之一,南越王宫博物馆不仅肩负着对遗址的保护与研究的责任,更承担着公众考古教育和文化宣传的重要使命。与高校合作共建,不仅能为学生提供学习和实践的平台,而且有利于发动青年学生成为遗址保护和历史文化的传承者与传播者,更好地传承和发扬岭南文化。

暨南大学“中华文化大讲堂”由国务院侨务办公室文化司主办,暨南大学学生处和华文学院承办,以“逐梦一带一路,品读中华文化”为主题,设置研习班、学术科研、创新创业、文化互动体验等课程。自2016年4月创办以来,吸引来自40多个国家、9800多名学生参加,对于中华文化、岭南文化在海外的传播推广贡献良多。大讲堂先后与西汉南越王博物馆、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、广东东翮堂本土文化促进中心、南越王宫博物馆等博物馆与文化机构合作共建教育基地,在文化学习、特色活动、志愿服务、创新创业、学术科研、社会合作等方面都取得了累累硕果。

分享到微信:
浏览次数: