当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广话坚守“一年一名著”品牌,收获戏迷信任

来源:广州话剧艺术中心作者:发布时间:2017-06-19
字体大小:   
保护视力色:

 

 


    6月16日晚,广州话剧艺术中心2017年“一年一名著”系列作品——《俄狄浦斯王》首演,观众好评如潮。当晚,市文广新局陆志强局长、越秀区委宣传部陈晓丹部长、天河区委宣传部陈晓晖部长、市文广新局温朝晖副巡视员及市委宣传部文艺处、市文广新局艺术处相关领导在话剧中心王筱頔董事长陪同下观看了演出。

该剧由有“戏剧艺术的荷马”之称的索福克勒斯编剧,罗念生翻译,罗锦鳞、罗彤导演,优秀青年演员孙亚军主演。

广话版的《俄狄浦斯王》被业界称为罗家三代人的戏,剧本的译者罗念生先生与导演罗锦鳞、罗彤为祖孙三代,在国内誉为“希腊文化世家”。两位导演对剧本文本的解读能力和对希腊文化的理解能力让这部讲述俄狄浦斯王“杀父娶母”的古希腊悲剧既尊重原著又以中国观众能理解的方式呈现出来。

大制作也是该剧的一大亮点,剧中的歌队由广话14位出色的演员担当;舞美由中国著名舞美设计师黄楷夫老师设计;形体表演由著名舞蹈家姚晓明老师专门给演员做形体训练……所有的细致要求都是为了将这部西方名著与中国的审美意味相结合,在观众“不出戏”的前提下,将古希腊悲剧“诗”的简洁、蕴意和浪漫传达出来。

演出结束后,有不少观众表示:入场前担心看古希腊悲剧会沉闷,结果发现不但没有沉闷感,还能在剧中看到一种“诗意”的释放,这样的表现手法令人赞赏。

本剧是广州话剧艺术中心“一年一名著”品牌建立的第五部作品,从第一部《威尼斯商人》让观众了解13号剧院的宗旨和理念,到第五年,观众提前一个月购票支持13号剧院的坚守,说明13号剧院得到了观众的认可和信任。

分享到微信:
浏览次数: