当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

德国的狐狸爱吃书——德国驻穗领事为少图读者展现多面德国

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2017-03-15
字体大小:   
保护视力色:

 

 

春暖花开的季节,德国驻广州总领事馆副总领事雷德(DirkLechelt)先生应邀来到广州少年儿童图书馆,接力“一个故事一国文化——各国领事讲故事”系列第七棒,给羊城读者带来德国的传统节日及著名童话,展现“原汁原味”的德国元素与文化。

3月11日上午,德国驻穗总领事馆副总领事雷德(DirkLechelt)先生和领事倪娜女士一起来到广州少年儿童图书馆外文馆与读者见面。活动伊始,领事倪娜女士向少图赠送了一批精美的德国童书,并欣然接受了图书馆馈赠的借书证,成为少图的读者。接着副总领事雷德先生就与读者分享了德国著名童书故事《吃书的狐狸》。这位口味独特的狐狸先生来自遥远的德国,他是一位爱书狂。他有多爱书呢?因为爱得不得了,所以他每读完一本书,就会配上一点盐巴和胡椒,津津有味的把整本书吃光光。直到某天,发生了一件事,使得狐狸先生被捕入狱。……德国《时代周报》评论:这本书用说笑的口吻和丰富多彩的图画让我们看到,读书的愿望得不到满足是件多么痛苦的事情。故事幽默而曲折,小读者深深为之吸引。

随后,雷领事通过精美的视频短片和图片为大家呈现“你所不知道的德国”,介绍德国三四月举办的趣味复活节活动和可爱的兔子形象,并邀请中大附中的同学表演德语童话短剧《白雪公主与七个小矮人》。同学们的表演赢得了满堂喝彩,在座的小朋友也对德国越来越感兴趣,纷纷向领事提问:“德国的巧克力好吃吗?德国有几条运河?德国最高的建筑是哪个?”副总领事惊奇于小朋友们广泛的兴趣与知识面,对问题都作了一一解答。最让人尖叫的是,此次雷德先生还带来了令人垂涎欲滴的德国点心和小玩具车送给小读者。为配合活动,广州少年儿童图书馆同时推出专题图书,分五大类展示德国的儿童文学、名人故事等,让读者通过借阅馆藏更深入了解德国文化。

此番德国驻广州总领事馆副总领事的精彩演出,为羊城少儿读者带来跨国阅读体验,促进了广州与德国的友好交流,活动由广州市外事办机关党员志愿服务支队和广州少年儿童图书馆主办,广州机关党员志愿者星火服务队协办。本次活动也是自2016年8月启动“各国领事讲故事”系列第一期的圆满收官之作。很快,第二期将拉开帷幕,哪些神秘嘉宾会莅临少图作客呢?敬请密切留意活动预告并在少图微信或网站报名参加!

分享到微信:
浏览次数: