当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

文化名人故居(纪念馆)的发展公式——“1+1>2”

来源:红线女艺术中心作者:黄芳,秦桑发布时间:2017-03-17
字体大小:   
保护视力色:

 

 

自2015年底红线女旧居部分开放之后,红线女艺术中心一直致力于与全国各地的文化名人故居(纪念馆)建立学习交流、团结合作的良好关系。近日,北京茅盾故居主任郭丽娜、泰州梅兰芳纪念馆副馆长吴建军、展宣部主任陈建宏、陈列部副主任贾文俊一行人受邀来穗参观红线女艺术中心与旧居,就文化名人故居(纪念馆)的保护发展等问题进行探讨。

郭丽娜主任等人首先参观了红线女旧居,红线女旧居正是春色满园的好时节,小院里的木瓜、菠萝蜜已结果,桂花香漫十里,未进主楼一行人已体味到红线女充满情趣的生活品质。

除了原貌展现艺术大师在工作与生活上的独特风格,作为对外开放单位,吴建军副馆长对红线女旧居的多媒体室以及各参观区摆放的多媒体展示设备非常赞赏,多媒体设施的合理运用增强了游客主动参与互动的意识,达到了强化宣传的效果。

郭丽娜主任与吴建军副馆长都提到老一代艺术家留下许多精神财富,无论是著作剧目,还是书画诗句,文化名人故居(纪念馆)都有责任将其广而宣传,正如郭丽娜主任的留言:“了解一个国家和一个城市先从了解名人开始,一代粤剧大师红老师值得后人缅怀学习。”

随后,一行人来到位于珠江新城的红线女艺术中心,参观了中心二十周年主题图片展和观看微电影《你没有离去》,纷纷惊叹粤剧红派艺术绚丽丰富的珍贵成果,红线女勇攀艺术高峰的创新精神,不愧为粤剧一代宗师。参观过后,双方就文博管理事业的发展进行座谈,达成文化名人故居(纪念馆)需加强沟通,探索多元化协作方式的共识。

分享到微信:
浏览次数: