当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“年年岁岁海棠开”——周恩来侄孙女周晓瑾到黄埔军校旧址纪念馆作“周恩来家风”报告会

来源:广东革命历史博物馆作者:发布时间:2017-03-20
字体大小:   
保护视力色:

2017年3月5日是周恩来诞辰119周年的纪念日。为深切缅怀周恩来同志,进一步学习、传承和弘扬周恩来的革命精神,提升工作人员的业务水平,3月17日上午,黄埔军校旧址纪念馆邀请周恩来侄孙女周晓瑾为全馆职工作了一场主题为“周恩来家风”的报告会,讲述了周恩来的家庭美德以及周恩来与家族成员之间的故事。

伴随着《洪湖水,浪打浪》音乐的缓缓响起,报告会拉开了序幕,“这是我亲爱的爷爷周恩来最喜欢的歌曲之一,我5岁的时候他教我唱过这首歌。”周晓瑾介绍了周恩来的家族祖训、家庭情况、人生经历及周恩来与邓颖超的爱情故事,分析了周恩来家风形成的背景。周晓瑾将周恩来的道德家风总结为“忠厚,仁爱,互助,廉洁,律己”,在处理家族关系时,周恩来始终秉持着“孝敬长辈,夫妻互敬,同辈互帮,晚辈严教”的行为准则,既做到以身作则,两袖清风,给家族晚辈树立榜样作用;又保持有权不私,有官不显,不搞特殊化,也严令禁止家族成员借助自己的名望谋取私利。在近两个小时的讲述中,周晓瑾用幻灯片展示了自己珍藏的周恩来、邓颖超及周家家族的珍贵照片,也讲述了黄埔军校旧址纪念馆陈列展览中周恩来照片背后的事迹。讲到动情处,周晓瑾不禁潸然泪下,现场的全体听众也都受到了深深的感染。

报告会结束后,周晓瑾深情地表示“周恩来是黄埔军校第三任政治部主任,周恩来的政治、革命生涯都是在黄埔军校起航,所以与这里有很深的缘分。”参加报告会的工作人员表示,聆听这场报告会收获很大,不但对周恩来的人物事迹有了更深层次的了解,也在思想道德层面上接受了一次洗礼。本次报告会是黄埔军校旧址纪念馆在3月1日至4月24日部分区域暂停对外开放期间所组织的一场内部人员专业学习培训,其目的是让纪念馆的工作人员更全面地了解周恩来的历史事迹,有助于宣教人员充实讲解内容,更好地提供宣教服务,弘扬爱国主义精神。

分享到微信:
浏览次数: