当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广州市文化馆举办岭南“琴”怀古琴音乐分享会

来源:广州市文化馆作者:发布时间:2017-03-16
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

3月12日下午,广州市文化馆携手七木琴社为广州市民带来了一场丰富的岭南“琴”怀古琴音乐分享会。此次分享会的主讲老师是广州市岭南古琴艺术研究所副所长、“音乐爱心家园”志愿者团队骨干成员、七木家塾导师、“岭南古琴文献丛书”主编宁兰清老师,以及广州七木琴社社长赵旭老师。

此次分享会以经典琴曲《流水》拉开序幕,这首琴曲取材于“伯牙鼓琴遇知音”的故事,《高山流水》蕴涵天地之浩远、山水之灵韵,可谓中国古乐主题表现的最高境界。赵旭老师的演奏很快便将观众拉入高山流水的意境中,似乎将一幅中国水墨画在现场徐徐展开,宁静致远而又深邃绵长。宁老师则在接下来的分享中介绍了古琴的形制构造、摆放、音质、弹琴的礼仪、发展历史等,让观众全方位认识了古琴,对其有了进一步的了解;并为现场观众弹奏了不同版本的《酒狂》,分别表现了心情平静的旋律、酒过三巡的醉态。轻松有趣的授课方式让现场观众听得聚精会神而又不时爆发出阵阵欢笑。

在演奏了一首《平沙》之后,宁老师为我们介绍了古琴独特的琴谱——减字谱。减字谱又称指法谱,是古琴常用的一种以记写指位与左右手演奏技法为特征的记谱法。这种记谱法“字简而义尽,文约而音赅”,减字谱用汉字的部首、笔划与数字组合而成的复合字来记录弹奏指法、弦数、徽位、相对时值等音乐元素的琴谱。

接下来两位老师为我们介绍了古琴艺术其中一个流派——岭南派,并以一首岭南琴派经典琴曲《碧涧流泉》为大家展开了岭南古琴的介绍。

最后,宁老师以一曲谢东笑老师创作的琴曲《弹琴》为这场分享会画下了完美的句号。现场观众意犹未尽,纷纷走上台来试着抚琴,并围着两位老师进一步探讨古琴音乐知识。

广州市文化馆下一场国乐公开课将在3月26日下午召开,主题内容是:“谈筝弹筝——走进现代筝”,内容精彩,将邀请马来西亚城市理工大学艺术学院副院长、广东省民族管弦乐学会理事,现任中国民族器乐学会现代筝发展研究中心常务副主任、青年筝家吕春麒老师为大家带来一场精彩的“筝”乐盛宴,现场还将有现代筝乐团进行助演。

分享到微信:
浏览次数: