当前位置: 首页 > 政务公开 > 文化机构馆务公开

广州少年儿童图书馆

来源:作者:发布时间:2012-08-10
字体大小:   
保护视力色:

  广州少年儿童图书馆是副省级公共图书馆,位于越秀区中山四路42号,建筑面积1.7万平方米,阅览座位1000多个,可供借阅文献资源100万册(件),每周开放6天,节假日照常开放。

  新馆大楼为“星火燎原”馆,采用全开放、大空间、无间隔的功能布局,设有以玩具及婴幼儿文化为主题的童趣馆、以绘本和动漫为主题的绘本馆、以社科知识为主题的科普馆、以国外文化专题为主题的外文馆等10个文献主题馆;配备了读者完全自助的办证、借还、图书分检等自动化设备,数字网络监控系统等安全保障设施。新馆实行读者免押金注册,向读者提供图书、报刊、音像光盘和电子资源的借阅,一次可借文献15册(件)。

  广州少年儿童图书馆以培养少年儿童良好阅读习惯为目标,将读书活动与借阅服务融为一体,组织开展丰富多彩的阅读活动,打造了“羊城之夏”、“4·23世界阅读日”、“羊城少年学堂”等品牌读书活动,通过活动的指导和示范,培养少年儿童良好的阅读习惯。

  广州少年儿童图书馆在相对比较偏远的城郊社区、学校,以及聋人学校等特殊学校建立了多个分馆、图书流通点和汽车图书馆服务网点,通过这些服务网点将图书馆服务延伸至广州四面八方,及时为郊区、城乡结合部的少年儿童送去书籍,努力营造阅读就在家门口的氛围。

  广州少年儿童图书馆自1996年开馆至今以丰富的服务内容、先进的服务手段、科学的管理方法,成为一个在广东省乃至全国有一定社会影响力和社会知名度公共图书馆,先后被国家文化部、广州市政府及有关部门授予“国家一级图书馆”、“广东省文明图书馆”、“广州市巾帼文明标兵岗”、“广州市群众文化先进单位”、“广州市青年文明号”等荣誉称号,在全面培养提高未成年人的综合素质和儿童文献信息的收藏利用传递等方面起着重要的作用。

  


  地址:广州市越秀区中山四路42号

  邮政编码:510055

  联系电话:83671888、83671899

  交通指南:

  公交:乘坐1、27、76、76A、93、125、211、215、215长线、243、517、864路公交车; 102、107、108路电车到农讲所站下。

  地铁:乘坐地铁1号线到农讲所站C出口。

分享到微信:
浏览次数: