当前位置: 首页 > 政务公开 > 文化机构馆务公开

广州博物馆

来源:作者:发布时间:2012-08-10
字体大小:   
保护视力色:

  广州博物馆位于广州市越秀山镇海楼,是收藏有关广州历史文物,举办陈列展览和进行科学研究的专门机构。馆址镇海楼始建于明朝洪武十三年(1380),距今已有六百多年的历史。楼高28米,宽31米,深16米,红墙绿瓦,雄伟壮观,是广州著名的古建筑。楼分五层,逐层收减,似塔又似楼,俗称五层楼。登楼眺望,珠水云山,群峰叠翠,羊城美景,历历在目,被誉为“五岭以南第一楼”。“镇海层楼”和“越秀层楼”分别是清代和现代羊城八景之一。

  广州博物馆建于1929年,时称“广州博物院”。创办初始,陈列和文物都较为简陋,不久因战乱而关闭。1950年广州市人民政府决定建立广州人民博物馆,随后又组织了专业考古队伍,进行考古发掘和收集文物工作。目前馆藏各类文物五万件,为研究广州的政治、经济、文化和对外交通贸易,以及城市建设的发展,提供了极为宝贵的历史资料。

  在镇海楼西侧,有1964年建的碑廊和炮座。碑廊立有古代碑刻二十三方;炮座安放有明崇祯年间至鸦片战争时期广州地区铸造的城防大炮,还有购自德国克虏伯兵工厂的钢铁铸炮。东侧有1986年所建的专题陈列室,经常举办各种临时性或纪念性的专题展览。

  镇海楼内陈列的是广州博物馆的基本陈列《广州历史陈列》。《广州历史陈列》以城市建设发展为主线,通过七百多件古代和近代文物、照片和资料,从政治、经济、文化、风俗等方面展示广州两千多年历史变迁的轨迹,使人们从中了解广州历史发展慨貌和文化特点。

   广州博物馆下属有三元里人民抗英斗争纪念馆和黄花岗起义指挥部旧址纪念馆两个分馆。

  地址:广州市越秀公园镇海楼

  电话:020-83550627 83552355 83545253

   传真:020-83560983

   三元里人民抗英斗争纪念馆简介

  三元里人民抗英斗争纪念馆馆址位于广州市三元古庙。该庙原是一座两进一庑廊供奉北帝的道教神庙。第一次鸦片战争时期,三元里人民在三元古庙前誓师抗英,写下了近代史上中国人民反对外来侵略自发斗争并取得胜利的第一页。三元古庙亦成为具有重要历史意义的革命遗址。解放后,广州市人民政府对三元古庙几经修缮,较好地保持了古庙原貌。1961年,三元古庙成为国务院公布的第一批第一号全国重点文物保护单位,并辟为三元里人民抗英斗争纪念馆,郭沫若先生题写馆名。该馆现分别为广州市、广东省以及全国百个爱国主义教育基地。馆内常设陈列《三元里人民抗英斗争史迹陈列》,陈列着当年抗英用的三星旗、武器、螺号、飞柬、揭帖、檄文等文物,还有抗英群众缴获的英军枪支、刀剑和军服,以及三元里农民高擎三星旗在北帝神像前誓师抗英的场景复原图等,真实再现了三元里人民抗英斗争的史实,永远为后人敬仰。

   地址:广州市广园中路34号

  电话:020-86578325

   黄花岗起义指挥部旧址纪念馆简介

  黄花岗起义指挥部旧址位于越华路小东营5号,是一座颇具岭南民居特色的青砖大屋建筑。它座北向南,占地五百余平方米,在清代这里是一官员的住宅,称"朝议第"。1911年4月,黄兴由香港抵穗,将起义指挥部设在当时距清两广总督署(现省民政厅所在地)最近的小东营这处民宅。4月27日(农历三月二十九日),黄兴亲率"选锋队"(敢死队)一百多人由此出发攻打两广督署。这次起义虽然失败了,却揭开了辛亥革命序幕。  此幢大屋至建国后成为曾任广东省政府副主席、爱国民主人士李章达先生的产业。1956年李章达之子李诵刚遵照其生父的生前愿望,将房屋献给国家。1958年,被辟为纪念馆。1962年,被广东省人民政府公布为广东省重点文物保护单位。

  地址:广州市越华路小东营5号

  电话:020-83337700

   广州博物馆内设机构

  办公室(020-83552355) 陈列部(020-83554759) 研究部(020-83542367) 宣教部(020-83545253) 保管部(020-86667129) 保卫科(020-83541035) 拓展部(020-83540519)

  广州博物馆观众服务部 主要经营旅游纪念品、文物复制品、有关风景名胜和文物考古方面的图书资料,游客也可点名复制、仿制本馆的某些藏品,及订购相关的旅游纪念品和书籍。本服务部展销的精品有广彩碟、广彩茶具、广彩镜屏、广彩珐琅瓶、广州象牙塔、广州水晶球摆件及各式石湾公仔等,琳琅满目。

  服务部联系电话:020-83540519

分享到微信:
浏览次数: