当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

广州市文化广电新闻出版局关于申报2018年—2020年广州市文物保护项目库和2018年文物保护专项资金的通知

来源:作者:发布时间:2017-10-23
字体大小:   
保护视力色:

市文化市场综合行政执法总队、各区文广新局(文体旅游局)、局属各文博单位:

  为促进我市文物保护专项资金的科学、合理安排、使用和管理,根据《广州市文物保护专项资金管理办法》,对文物保护专项资金实施项目库管理,我局决定启动2018年—2020年广州市文物保护项目库和2018年广州市文物保护专项资金的申报工作。现将具体事项通知如下:

  一、高度重视专项资金申报工作

  要根据本区、本单位文物的实际情况,按照按轻重缓急的原则,优先就亟待修缮的、社会关注度高、可实施性强的文物保护项目提出补助申请,既要积极主动申请亟需开展的文物保护项目经费补助,又要认真审核、科学合理填报专项资金申报需求,并按财政资金使用要求合法合规及时推进项目实施。

  二、积极推进广州市文物保护项目库建设

  为进一步加强文物保护工程项目的前期筹划和项目管理,我局拟设立广州市文物保护项目库,实行分类分级管理,以三年为期,每年滚动更新。

  项目入库由各区文物行政部门根据本区各级不可移动文物的保存状况和安全情况,结合文物保护责任人的申请,科学合理的编制项目需求,报我局统一审核和筛选后,对申报项目按照轻重缓急原则进行分类和文物级别进行分级,综合制定三年文物保护项目实施计划。申请列入2018年—2020年三年计划的项目应分年度提出年度实施内容和资金需求,申请项目资金时应当具备的实施条件,注意提前做好长期项目的可行性研究。同一项目当年资金的使用绩效将影响次年资金的申报。

  市文化市场综合行政执法总队、局属各文博单位根据本单位的实际需求直接向我局申报。

  2018年—2020年项目库在文物保护专项资金管理平台正式上线后进行网上申报。

  三、合理申请专项资金补助,切实提高资金使用效率

  为切实提高资金使用效率,各单位应积极主动开展前期各项工作,加大文物安全督查力度,督促不可移动文物保护责任人依法履行文物保护职责,优先申报条件成熟、当年可实施的项目和抢险排危项目。

  没有设计方案的项目,应先申请方案设计费用补助。申请修缮费用补助的,应已落实方案设计费用,并已完成修缮方案编制和审批工作,或按计划在当年上半年可以完成修缮方案编制和审批的项目。

  项目需要跨年度实施的,应根据文物保护项目进度分年度申请专项资金补助,确保专项资金一旦下达就能及时启动和使用。前期工作不到位、预计当年难以实施的项目暂缓申报。

  四、积极推进落实各区文物保护专项资金

  根据《广州市文物保护管理规定》第八条“市、区人民政府应当设立文物保护专项资金”的规定,以及《广州市文物保护专项资金管理办法》关于文物保护专项资金的管理与使用分级负责的原则、《广州市文物管理委员会2013 年第二次会议会议纪要》(穗文管委〔2013〕2 号)“各区、县级市参照市设立专项文物保护资金,数额不低于500万”的要求,请各区积极主动推进落实本区文物保护专项资金的落实,确保本区的不可移动文物得到及时修缮保护,文物保护工作有序开展。

  五、申报材料

  要确保申请材料真实、完整。各单位应以正式请示申请专项资金补助,填写申报表,申请修缮设计经费的,还须提供详细、准确的文物状况和项目说明、经费预算等;申请修缮施工经费的,须提供修缮方案(有条件的同时提供批准文件、经同级财政部门评审的抢修项目预算等)、保护管理责任人自筹经费证明、现场照片等;区文物保护单位和一般不可移动文物,还需提供区财政补助经费证明。

  以上材料电子版发送到wenwuchugy@163.com。

  六、申报时间

  申报截止日期为2017年10月31日,逾期不予受理。

 

  附件:(点击下载:广州市文化广电新闻出版局关于申报2018年—2020年广州市文物保护项目库和2018年文物保护专项资金的通知.doc)

    1.2018年广州市文物保护专项资金国有不可移动文物抢修资助经费申请表

  2.2018年广州市文物保护专项资金非国有不可

  移动文物补助经费申请表

  3.文物保护科学和技术研究课题申请书

  4.2018年不可移动文物补助资金申报项目汇总表

  (此页无正文)

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2017年9月29日

 

  (联系人:陈凤谊,联系电话:28337050)

分享到微信:
浏览次数: