当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

广州市文化广电新闻出版局2016年度行政审批和政务服务效能自评情况报告

来源:市文广新局作者:发布时间:2017-08-30
字体大小:   
保护视力色:

一、基本情况

2016年,我局坚持以广州市政府第142号令为依据,以深入贯彻落实“放管服”改革为抓手,深化部门职能转变,调整精减后,行政许可事项17个,备案事项4个,全部纳入《广州市行政许可事项目录》,全部进驻广州市网上办事大厅,做到在广州市政务服务云平台全程审批,实现网上办事率100%,网上办结率100%。2016年接到行政许可申请1071件,受理1007件,不受理64件。同时,我局以政务公开为抓手,着力提高政务服务效能。2016年共举办羊城国际粤剧节等重大文化活动新闻发布会9场;网上主动公开政府信息1987条,其中动态类信息1875条、组织机构信息7条、部门文件信息14条、行政执法类信息32条、办事指南类信息27条(含子项)、财政决算信息2条、政府信息公开年度报告1条、其他信息29条;另外微博787条、微信710条。

二、行政审批事项改革及实施情况

1.坚持依法依规办事。严格遵守国家、省、市有关法律法规,按照广州市政务办的规定程序、规定窗口、规定时限办理行政审批等事项。基本完成全国重点文物保护单位六榕寺塔等保养维护工程2项,广东省文物保护单位升平社学旧址(含义勇祠)抢救性修缮工程等2项,广州市级文物保护单位沙路炮台等修缮工程3项,加大了文物保护力度。受理审批举办涉港澳和在歌舞娱乐场所进行的涉外营业性演出申请131宗,1265人次,23441场次;完成年度网吧连锁企业总部认定证年审工作;组织完成全市1743家各类印刷企业、533家出版物批发单位、54家音像制作单位核验和换证工作。

2.积极推进标准化。根据国务院666号令和国家总局3、10号令,对网上办事大厅和局官网的办事指南做出相应调整,规范行政许可事项的名称、实施依据、申请条件、申请材料、办理时限、受理范围等要素,并对企业法人组织开展宣讲培训。按照广州市政府第142号令,我局对权责清单进行调整,下放“有线广播电视传输覆盖网工程建设及验收审核”等1个事项到区级部门,取消“出版物连锁经营企业设立审核”和“为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批”等2个事项,另将2个许可性备案事项调整为备案事项。

3.着力做好公开公示。进一步完善行政审批事项流程再造的基础性工作,及时向市商事平台和市政务服务事项管理系统推送各行政许可事项的基础性信息。建立各审批事项的法律法规库、申报材料库、附件文档库和咨询知识库,做到事项清晰,人员落实,职责明确,程序规范。从利民、便民的角度考虑,结合广州实际,对各个行业审核审批的指引、程序、表格、图章进行修改,完善规范后提供给市政务窗口。

三、优化政务服务效能情况

2016年文化市场行政审批、审核和备案工作有序开展,所有行政许可事项均在市商事平台和局政务网站公开公示实施主体、依据、程序、条件,期限、标准、申请材料及办法、申请材料格式文本、咨询投诉方式等,并与广州市政务信息服务平台联动,未收到行政复议或被提起行政诉讼,实现“双零”(即零投诉、零超时)。2016年,获广东省新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查优秀组织单位,以及2015年广东省文化市场综合执法工作先进单位等荣誉。

四、推进机制建立情况

2016年11月,制定《广州市文化广电新闻出版局关于印发全面推进政务公开工作的实施意见》,加强政府网站信息内容建设管理,制定《广州市文化广电新闻出版局五公开细化工作方案》,定期公布信息公开工作年度报告,更新政府信息公开目录和指南,及时更新信息公开的目录。做好政策解读及舆情回应,提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台。

五、创新方式情况

积极开展网上办事大厅的建设和商事登记制度改革工作,优化办事流程。我局依托市政务办统一受理审批系统,优化工作流程,改善服务质量,提升服务效率,在全市所有实施网上审批的单位中,做到了“双唯一”,即唯一在市政务服务云平台实现全流程审批的单位,唯一在市政务服务云平台自动生成、签发电子证照的单位。同时,充分利用局官方微博“文化广州”强大传播功能和舆论影响力,发布重大政策信息、各类文化活动信息及便民服务信息,成为我局宣传的新阵地。

六、下一步工作计划

加强对各区文化行政审批业务指导工作,积极主动对接各区,定期举行审核审批专项业务培训,对区相关业务窗口人员进行针对性的指导授课和答疑,规范审批事项工作流程,加强事中事后监管,确保相关权限放得下、接得上、管得住,提高行政审批服务效能和水平。

分享到微信:
浏览次数: