当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

广州市文化广电新闻出版局关于申报广州市群众文艺创作排演基地和市民艺术素养提升基地的通知

来源:作者:发布时间:2017-06-26
字体大小:   
保护视力色:

穗文广新〔2017〕537号


各区文广新局(文体旅游局),各有关单位:
    为贯彻落实国家省市关于《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,推动我市群众文艺繁荣发展,丰富群众的精神文化生活,我局决定在全市建立若干个群众文艺创作排演基地和市民艺术素养提升基地,大力提升我市群众文艺创作水平和群众文化艺术素养。现就申报基地有关事项通知如下:
    一、申报主体
    市、县、区文化馆和有条件的街镇文化站,在我市各级民政部门登记注册的、包括各类舞台表演艺术(含音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等)团体及公益艺术培训机构在内的在省市有较大影响力的群众文艺团体(机构)。
    二、申报条件
    (一)群众文艺创作排演基地申报条件
    1.硬件设施:具备较好的编创条件,有独立的、200平方以上的排练场地。
    2.编排能力:在音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等方面有较好的群众基础,具有明显的优势和特色,并在国家、省、市等组织的大赛中取得较好的成绩。
    3.人才队伍:在某专业艺术领域拥有一支不少于5人的编创团队,能够在本身工作任务外承担每年3-5件作品的编排项目。
    4.运作管理:依托馆站团队(机构)整体管理,建立较为完善的创作排演操作规范和运作机制。
    (二)市民文化艺术素养提升基地
    1.硬件设施:具备较好的培训场地,有独立的、200平方以上的培训场地。
    2.培训能力:在音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等文化艺术方面有较强的优势和群众基础,在某专业艺术领域拥有一支不少于5人的师资队伍或具有较强的策划组织培训能力,能够组织邀约优质培训师资,每年可承担不少于30场或培训1000人次及以上的公益免费文化艺术培训,并产生良好的社会效益。
    3.运作管理:具有完善的艺术培训管理团队,建立较为完善的培训计划和运作机制。
    三、申报程序
    (一)凡符合条件区、街镇文化馆站、群众文艺团队、公益艺术培训机构,将申报材料交所在地区级文化行政部门审核汇总,并统一报送我局。市民政部门注册的团体(机构)可直接向我局申报。
    (二)市文广新局组织专家进行资料审核,集中评选出3-5个群众文艺创作排演基地和3-5个市民文化艺术素养提升基地,由广州市文化广电新闻出版局进行命名并挂牌。
    四、基地管理
    我局根据基地的创作排演或培训数量和质量,给予一定的经费扶持。创作排演和艺术培训过程由市文化馆负责指导、监督,市文广新局定期组织开展成果检查和效能评估。
    五、申报要求
    (一)各区文广新局按照本通知要求及时做好基地申报工作,择优报送本地创作排演条件或艺术培训能力较好的群众文艺团队(机构),无符合条件的可不申报。
    (二)申报要认真填写《广州市群众文艺(音乐、舞蹈、戏剧、曲艺选一项)基地申报表》(创作排演基地填附件1,市民艺术提升基地填附件2),于2017年7月10日前将电子文档及纸质表发送我局公共文化处,邮箱87398758@163.com
(此页无正文) 
   
    附件下载:关于申报广州市群众文艺创作排演或市民艺术素养提升基地的通知.doc



                           广州市文化广电新闻出版局
                               2017年6月14日

 
    (联系人:王红英,联系电话28337010)

分享到微信:
浏览次数: