世界文化遗产及广州申遗史迹

清真先贤古墓
[ 信息来源: ]

 

清真先贤古墓道

 

“高风仰止”牌坊

 

宛葛素墓

清真先贤古墓位于广州市越秀区解放北路兰圃公园西侧,是唐初将伊斯兰教传入我国的赛义德•艾比•宛葛素的陵墓,又称“回回坟”。这是世界最古老的伊斯兰墓葬之一,也是阿拉伯地区以外保留下来的为数不多的著名穆斯林墓葬。

墓园以宛葛素墓室为主体,现占地面积24000多平方米,主要包括宛葛素墓和其他中外穆斯林的公共墓区。宛葛素墓室为穹窿顶,为典型的阿拉伯圆拱顶建筑风格,内置宛葛素的石棺。因墓室内部空间易产生回声,故该墓又有“响坟”之称。墓室入口建有中国传统式样的拜亭,体现了阿拉伯和中国的丧葬习俗、建筑艺术的结合。园内还保存有四十一位先贤坟、回教三忠墓、先贤井等古迹。

作为伊斯兰教在中国沿海地区的重要圣地和广大穆斯林的精神依托,清真先贤古墓见证了伊斯兰教早期沿海路传播至中国并在此扎根发展的历史,也是中国文化以自身的习俗和传统接纳、融合外来宗教元素的体现。

2013年被公布为第七批全国重点文物保护单位。