世界文化遗产及广州申遗史迹

南越国—南汉国宫署遗址
[ 信息来源: ]

 

 

南越国宫苑曲流石渠弯月形池

 

 

南汉二号宫殿庭院遗迹

 

唐代外国人头象牙雕像

 

南越国青釉筒瓦

南越国宫署遗址位于广州市中山四路西段,地处广州历史城区中心。遗址的核心保护区面积约5.2万平方米,文化层堆积厚达5~6米,包含有秦、西汉南越国、汉、晋、南朝、隋、唐、五代南汉国、宋、元、明、清和民国等历史时期的文化遗存,尤以南越国和南汉国时期的遗存最为丰富。

遗址于1995年至2009年进行多次发掘,目前已发掘出南越国宫苑的大型石构水池、曲流石渠和宫殿区的一号、二号宫殿基址,五代南汉国的一号、二号宫殿基址和池苑等重要遗迹。出土有南越国青釉砖瓦和八棱石柱、唐代外国人头象牙雕像和伊斯兰玻璃碗等包含海外文化因素的遗物。

文献记载,番禺(今广州)是秦汉时期的九大都会之一,是海外珠玑、象牙、犀角、玳瑁等重要集散地。南越国宫署遗址出土的青釉砖瓦,其釉为我国罕见的纳钾碱釉,与同时期东南亚地区的钠钙玻璃成分接近。遗址发现的八棱石柱、石望柱与公元前2世纪印度石窟和桑奇佛塔等流行使用的八角形石柱基本相同。它们反映了南越国自建立以来,通过海上航线与东南亚、南亚地区日益频繁的贸易交往与文化交流,促进了岭南文化的形成和发展。南汉国宫署遗址出土的10世纪波斯蓝釉陶罐,以及在印尼印坦沉船出土的模印“桂阳监”的南汉银锭和“乾亨重宝”铅钱等,是南汉国时期越洋贸易兴盛的重要佐证。

南越国、宫署遗址是海上丝绸之路不同发展时期广州地区政治、经济、文化中心和海上贸易管理机构所在地,特别是南越国和南汉国两个政权的中枢所在,在南海海上贸易交流过程中扮演着重要角色。它见证了广州作为海上丝绸之路两千年长盛不衰的跨板块节点城市的发展历程。

1996年被公布为第四批全国重点文物保护单位。