世界文化遗产及广州申遗史迹

南海神庙及码头遗址
[ 信息来源: ]

  

“海不扬波”牌坊

 

清康熙御碑亭

 

明代码头遗址

 

南海神庙及码头遗址位于广州市黄埔区穗东街庙头村,地处广州东部的珠江北岸,始建于隋文帝开皇十四年(594年),距今已有1400多年的历史,是我国古代皇家祭祀海神的场所,也是我国四间海神庙中唯一保存下来的官方庙宇。

南海神庙坐北朝南,占地面积约3万平方米,自南而北建有“海不扬波”牌坊、头门、仪门和复廊、礼亭、大殿和后殿,两旁为廊庑、碑亭等。庙西侧有名为“章丘”的小山丘,山丘上建浴日亭,“扶胥浴日”是宋、元、清三代著名的羊城八景之一。2005年在庙西边考古发掘出一座宋代大型建筑基址,在浴日亭南面发掘出明代石基码头遗址,在牌坊前清理出清代码头遗址。

南海神庙保存大量碑刻,现存碑刻25方。其中唐代韩愈《南海神广利王庙碑》是庙内保存最早的碑刻,记叙了南海神庙早期祭祀的仪式。“海事”一词(指航海技术、客运、货运等)最早见于此碑。《大宋新修南海广利王庙之碑》,记载了北宋灭南汉国后在广州设立市舶司,管理对外贸易的重要历史,以及这一时期广州尤其是南海神庙所在的扶胥镇在中外贸易中的重要地位。

作为中国沿海历史最悠久的祭海坛庙,南海神庙及码头遗址承载着中国古代深厚的海神文化内涵,生动展现了历代统治者、航海贸易者因海上贸易繁盛而产生的对海洋开发利用和海神信仰的重视。明清码头遗址,更是古代中外客商、朝贡使者贸易行船及前往神庙祭祀的登岸之处,它们指示着古代广州港的历史地理信息,并与南海神庙共同见证了这一地区悠久的海神祭祀传统。

如今,每年农历二月人们都在这里举行“波罗诞”传统民俗活动,纪念南海神诞辰,延续着千年的海神信仰。

2013年被公布为第七批全国重点文物保护单位。