当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市第十五届人大第三次会议代表建议第20182002的答复

来源:作者:发布时间:2018-05-08
字体大小:   
保护视力色:

王春玉代表:

  您在市人大第十五届人大第三次会议上提出的《关于将陈家祠建设成为广州最亮丽的“文化名片”几点建议》(第20182002号)收悉。经研究并综合市财政局、市国土规划委、市旅游局、荔湾区政府会办意见,现答复如下:

  陈家祠堂为我市全国重点文物保护单位,是岭南优秀的传统建筑文化遗产,建议中提出解决陈家祠面临问题的建议,对加强陈家祠文物保护,完善配套设施建设,使陈家祠成为现代化大都市广州最亮丽的“文化名片”,具有积极的意义,我局赞同您的意见。

  一、规划编制方案

  陈家祠前坪水塘在历史上是客观存在的,是陈家祠文物本体中不可缺少的一部分。为配合陈家祠广场建设工程,我局组织市文物考古研究院开展考古工作确定了该水塘的存在及具体边界。

  经组织有关专家讨论研究,我局认为在原位置恢复水塘,有利于保持该文物的完整性,提高文物价值,加强岭南传统文化的展示和宣传。

  在此基础上,我局指导广东民间工艺博物馆委托华南理工大学建筑设计研究院编制了《全国重点文物保护单位陈家祠堂(陈氏书院)水塘修复设计方案》(以下简称《方案》),并于2015年2月通过国家文物局的审批,并得到了国家相应的经费支持。

  为推进水塘复原工作,我局多次与荔湾区相关部门和市城投集团沟通协调,但由于广场地块权属等历史问题,一直未能实施。目前市政府已安排住建委牵头重启陈家祠广场地下空间工程建设,我局明确提出建设单位综合考虑文物保护与工程建设,并积极支持和配合陈家祠水塘的复原工作。我局将继续同有关各方做好沟通协调,尽快启动水塘复原工程,早日完成水塘的复原,让陈家祠堂更具完整性和真实性。

  二、进一步推进陈家祠周边环境整治

  广东民间工艺博物馆的文物库房长期设在陈家祠东院临时用房中,库房面积狭窄,已难以容纳日益增多的藏品。该馆原计划征迁陈家祠北面民居,拟新建陈列用房、文物库房和管理用房。2012年,市政府研究部署加快广州市“十二五”时期文化基础设施建设有关工作的会议上,提出广东民间工艺博物馆(陈家祠)扩建工程不新建陈列馆。陈家祠北侧拆迁后地面用作绿化,适量设置地下空间。因此,此事搁置了。

  去年荔湾区第十二次党代会和区人大十五届一次会议,区政府工作报告提出了建设“传统文化商旅活化提升区”平台的战略部署,现已制定了平台建设工作方案,方案其中提出打造陈家祠民间工艺文化旅游区,按方案要求荔湾区已开展项目研究,针对包括代表建议中提到的陈家祠展陈条件亟待改善升级,以及目前陈家祠周边地块空间规划利用仍不够配套、充分,文商旅融合发展不足,未能有效发挥其对区域的带动提升作用等问题,提出了片区活化提升的初步构想,以进一步完善区域总体发展规划,有序推进片区活化提升。

  打造陈家祠民间工艺文化旅游区实施范围:荔湾北路以东,康王北路以西,龙津中路以北,龙源新街以南区域,面积约0.26平方公里。

  重点目标:以陈家祠及民间工艺文化为核心,利用其历史和现代交汇的桥头堡式地理位置和交通区位条件及民间工艺与现代创客聚集的特点,以集岭南建筑艺术之大成及广东民间工艺汇粹的文化窗口为形象目标,打造以文化展示、工艺展贸等为主要业态的岭南民间工艺中心和区域旅游集散中心。

  方案分近中远期实施,近中期计划:一是整合连通陈家祠西、北、东侧等周边街区空间,改造整治优化内部交通等社区公共空间、基础设施和危旧建筑;二是促进北侧社区微改造,陈家祠北片街区结合旧城更新改造,进一步改造提升。三是合理规划东北侧龙源西街区旅游功能,适度配套特色小吃、旅游购物等景区设施功能,有效整合康王地下城和陈家祠东广场人流与休闲功能;四是协调市相关部门恢复祠前水塘,复原历史风貌,浓厚休闲文化氛围;五是设置旅游咨询服务中心,加强广场及周边旅游服务管理,丰富文旅运营项目内容,提升景区影响力。六是配合地铁施工,加快南广场地下空间的开发利用及周边园林绿化升级改造。

  远期计划:一是陈家祠外广场建设岭南园林式城市广场;二是北片街区结合旧城更新改造,进一步改造提升,广场东北片拟规划建设为旅游文化中心,重点引入文化旅游企业进驻;三是陈家祠前广场地下空间建设大型地下停车场等。

  存在问题:陈家祠北龙源社区等一带街区大部分为七八十年代私人建设、现已杂乱破旧的住宅建筑,多为危破房,居住条件很差,社区空间环境难以进行现代公共配套设施建设,微改造不足以根本解决问题,需动迁重建,此涉及用地规划调整及拆迁安置等难题。

  三、加大宣传力度,提升知名度

  陈家祠管理单位广东民间工艺博物馆为提升陈家祠的知名度,加强与公众的沟通交流,已建立了官方网站、英文站和官方微博、微信,并积极利用报纸、电视台和我局的网站、微信、微博宣传展示该馆在保护文物、利用展示成果、宣传教育服务等方面的工作。2017年该馆官网累计发布新闻119条,官方微博110条,微信公众号124条,各类报刊11条,各级电视台12条。同时也面向35家国家级报刊、网站、自媒体平台发布了信息。2017年该馆中文网站总访问量达67644人次,较上一年增加7375人次。同年观众参观量108万人次,达到历史新高,连续三年观众量超过百万人次。该馆计划2018年完成数字化展厅的建设,以展示陈家祠历史和解读建筑装饰为主要内容,以沙盘投影、VR、AR为技术手段。完成全部展厅展柜的改造,进一步提升展览环境和展示水平。

  四、完善旅游配套设施建设,提升景区管理水平

  市旅游局会同荔湾区旅游局,指导陈家祠管理部门,按照旅游景区相关标准进行建设和管理,进一步加强旅游配套设施建设,提升区大环境和旅游公共服务水平,设计和建设富有特色、与景区景观相适应的旅游标识系统,增加相应的旅游配套设施,包括功能齐备的游客服务中心、旅游停车场、特色旅游购物场所、旅游厕所等,全面完善和提升景区的硬件水平,满足旅游团队、自驾游、散客等多种不同需求。随着前往陈家祠参观的海内外游客数量也不断递增。游客数量增加一方面体现了陈家祠独特的岭南建筑艺术魅力,另一方面对古建筑保护造成了一定的压力。为进一步提高对陈家祠安全保护工作,市旅游局依托第三方专业技术公司对陈家祠景区进行了安全风险评估,既对陈家祠游客最大承载量、供电系统、排水系统、安全管理制度等方面进行了检查排查,又对存在的风险点、风险源进行评估与分级,并对安全隐患拉单列表提出整改意见,陈家祠综合管理水平得到明显提高。

  五、下一步工作

  当前,陈家祠绿化广场东广场因地铁八号线北延段施工需要,被广州地铁集团有限公司借用围蔽作临时施工用地,待地铁八号线北延段陈家祠站工程完工后,由荔湾区相关部门对围蔽部分的东广场进行复绿,届时将结合实际情况充分考虑市人大代表有关陈家祠东面广场改造建议。

  专此函复。

  衷心感谢您对陈家祠保护以及周边环境整治工作的关心和支持!

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2018年4月18日   

分享到微信:
浏览次数: