当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市第十四届人大大会第六次会议代表建议第201620336号的答复(摘要)

来源:作者:发布时间:2016-07-12
字体大小:   
保护视力色:

尊敬的李穗梅等代表:

  我局非常赞同你们提出加快孙中山文化中心建设的意见,并会同市发改委、市国土资源和规划委员会共同研究推进项目建设的措施,现综合会办意见答复如下:

  市国土资源和规划委员会将大元帅府旧址地块控制为文物古迹用地,并列入紫线范围内,孙中山文化中心拟建地块规划控制为文化娱乐用地。“孙中山文化中心及广州大元帅府旧址复原工程”由于项目涉及纪念设施扩建的问题,按照中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步加强新建改扩建纪念设施管理的通知》精神,需要上报中央审批。2015年初,我局启动项目逐级上报中央审批的手续。9月中旬,报批材料报至广东省委办公厅;9月28日省委办公厅召集市委办公厅及我局、孙中山大元帅府纪念馆共同研究,并提出:一是项目建设涉及文物保护的问题,需经文物部门审核同意后,方可再报中央审批;二是项目名称“孙中山文化中心”,与中央文件从严从紧的原则相悖。2015年初,我局启动项目逐级上报中央审批的手续。9月中旬,报批材料报至广东省委办公厅;省委办公厅召集市委办公厅及我局、孙中山大元帅府纪念馆共同研究,并提出:一是项目建设涉及文物的问题,需先行征求文物部门意见后,方可再向中央申报审批;二是项目名称“孙中山文化中心”, 上报中央审批时容易产生异议。为避免该项目上报中央审批时产生异议,经征求专家及部分人大代表和政协委员的意见,我局报市发改委,现项目名称改为“广州大元帅府旧址全面复原及陈列馆建设工程”。广州大元帅府旧址全面复原及陈列馆建设项目设计、陈列编制及藏品征集工作已启动,为项目的建设提前做好筹备工作。我局继续加大力度推进广州大元帅府旧址全面复原及陈列馆建设工程涉及审批工作,我局领导分别于去年年底和今年向国家文物局相关领导汇报了该项目的建设和审批工作情况,请求国家文物局给予支持,加快提供项目的咨询和审核意见加快项目审核工作。我局希望值今年纪念孙中山先生诞辰150周年之机,通过沟通协调,加快推进项目的审批速度,力争今年完成广州大元帅府旧址全面复原及陈列馆建设工程各项审批和立项工作。

分享到微信:
浏览次数: