当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市第十四届人大第六次会议代表建议第201620083号的答复(摘要)

来源:作者:发布时间:2016-07-12
字体大小:   
保护视力色:

一、广州市非遗保护工作的基本情况

2015年我市非遗工作继续推进,完成大量基础性工作,成果丰富:一是依靠各区力量,顺利完成第二次全市非遗普查。二是继续完成名录体系建设和开展传承基地评审工作。开展了广州市第五批市级非遗代表性名录和2015-2017年度非遗传承基地的评审工作、完成了第六批省级非遗代表性项目、第二批省级非遗生产性保护示范基地和第二批省级传承基地的推荐工作。三是加大经费扶持力度,完成各级非遗补助经费的推荐、评审、上报、划拨和检查工作。完成了张民辉、邵成村、陈文敏、倪惠英、杨志峰、李主江、何世良等7名传承人口述史的拍摄工作。粤剧艺术博物馆、广州乞巧文化博物馆、南沙麒麟文化展示馆等专题博物馆纷纷落成。

目前,我市共认定市级非遗代表性名录项目96项,其中包括人类非遗代表作2个、国家级项目17个、省级项目68个;市级、省级、国家级项目代表性传承人分别为151名、59名、8名。

二、不断完善相关法律法规建设

我局已启动《广州市非物质文化遗产保护办法》的制定工作,目前,保护办法的文稿正在修改中。除此,针对非遗人才培养的问题,我局正在制定《广州市培养非物质文化遗产保护人才工作方案》,争取尽快上市政府常务会议。

今年还将完善《广州市非物质文化遗产保护工作联席会议制度》和《广州市非物质文化遗产专家委员会章程》。

三、积极探索非遗与其他行业的融合发展

我市积极探索非遗与其他行业的结合,实现文商旅融合。2015年3月5日广东省首届非物质文化遗产创意设计大赛在广府庙会开锣,12月25日获奖作品展出。天河区的乞巧节、“非遗进商圈”等品牌活动,积极地将非遗项目带入到天河路黄金商业带,将非遗与商业文化结合。

四、大力推动非遗进校园

我市积极开展非遗进校园活动,据统计,2015年全年开展的非遗传承班、讲座、课堂、兴趣班、展演展示活动约275次。南海中学、大南路小学等15所学校成为首批粤剧传统教育特色学校。各种非遗班遍地开花:如市非遗保护中心的“非遗学堂”开设了18个培训班,招收学员250余人,组建了广州市青少年醒狮队、开设广绣师资班。越秀区的象牙微雕传承人培训班一周一次课,办了1年。海珠区开设了“岭南古琴”暑期青少年传承班及每周的成人培训班,培训学员上百人。具、首饰、钟表等产业产品创意和设计中。

五、加大对非遗传承人的扶持力度

代表性传承人是非遗活态传承的核心。《方案》中,规划有广州市文化馆新馆、荔湾泮塘五约、荔湾三雕一彩一绣博物馆等集中的非遗展示场馆,这些场馆建好后,对收藏、研究、展示非遗项目及代表性传承人的精品佳作将起到积极的作用。我局提高对代表性传承人的补助,今年从3000元/人年,提高到1万元/人年。

分享到微信:
浏览次数: