当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市第十四届人大第六次会议代表建议第201620083号的答复摘要

来源:作者:发布时间:2016-06-14
字体大小:   
保护视力色:

  1、不断完善相关法律法规等制度建设。已启动制定《广州市非物质文化遗产保护办法》、《广州市培养非物质文化遗产人才工作方案》。今年还将完善《广州市非物质文化遗产联席会议制度》和《广州市非物质文化遗产专家委员会章程》。

 

  2、积极探索非遗与其他行业的融合发展。2015年3月5日广东省首届非物质文化遗产创意设计大赛在广府庙会开锣,12月25日获奖作品展出。2016年6月11日举办首届广州非遗创意赛。组织多个非遗项目参加广州国际文物博物馆版权交易博览会。

 

  3、大力推动非遗进校园。据统计,2015年全年开展的非遗传承班、讲座、课堂、兴趣班、展演展示活动约275次。承接文化部传承人群培训。2016年5月4日,文化部2016年“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”之一“广彩瓷烧制技艺”首期普及培训班在广州美术学院开班。正在编写《广州市非物质文化遗产进校园读本》。

 

  4、加大对非遗传承人的扶持力度。提高对代表性传承人的补助,今年从3000元/人年,提高到1万元/人年。

分享到微信:
浏览次数: