当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市第十四届人大第五次会议代表建议第201520220号的答复(摘要)

来源:作者:发布时间:2016-01-29
字体大小:   
保护视力色:

  随着市委市政府和上级文化主管部门对非遗保护工作的日益重视,全市非遗保护体系的不断完善。今年共有59个单位申报市级保护项目,目前通过初评、复评正在公示的便有27个,纳入各级非遗保护的项目越来越多,所涉及工作面越来越广,非遗工作量不断增大,从近几年开展非遗保护工作实践我们也感到何代表反映的问题确实存在。我们对代表们提出的关于完善我市非物质文化遗产保护机制等相关建议十分赞成。

  我们将积极与有关部门联系,争取国家文化部,省文化厅、省科技厅的大力支持,采取各种有效措施,协调各有关部门整合资源,参考文物部门和先进地区非遗保护的相关做法,争取成立独立编制的广州市和各区非遗保护中心工作机构,同时力推有关部门积极开展技术人才的培养,指导其与有关部门开展技术交流与合作。

  将与市财局一起探讨、商议设立专项资金,争取加大我市各级保护项目资金的投入,提高市级以上各个非遗保护项目传承人的资金补助额。

  近期拟制定我市非遗保护工作实施意见,进一步明确市各有关部门的职责,从制度上给保护项目营造良好的保护、传承、发展环境。

  开辟专门的非遗展览厅和档案室。拓展提供非物质文化遗产展示平台,协助组织举办全市非物质文化遗产展览、展演、展示和展销等活动,积极推荐参加国家、省和其他省市举办的各种非物质文化遗产宣传弘扬活动。加大对广州市非物质文化遗产的宣传力度,,在全社会形成宣传、弘扬非物质文化遗产的良好氛围。

分享到微信:
浏览次数: