当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市第十四届人大第五次会议代表建议第201520208号的答复(摘要)

来源:作者:发布时间:2016-01-29
字体大小:   
保护视力色:

  一、加强综合研究与论证,促进海心沙演出迈向常态化。目前海心沙亚运公园已投入使用,它改造于亚运会2010年广州开闭幕式主场馆,总体发展方向定位宣扬亚运文化及精神,整合各优秀项目资源,发展为集文化、旅游、休闲、娱乐等功能于一体的综合性5A级景区和文化旅游名片。若将其作为主题旅游剧场进行常态化演出,需进一步进行改造论证,涉及投资、设计、建设、运营等诸多单位。

  二、因地制宜改进观演形式与内容,增进演出的时代性与现场的互动性。考虑到海心沙地处广州密集的居民区,南北两岸分别是猎德村、珠江新城、帝景等多个大型住宅小区,必须充分评估环境及扰民等因素,尽最大努力减少并降低演出对周边环境的影响,须因地制宜改进演出形式,并严格控制演出时间。广州作为改革的前沿地,靠近港澳地区,剧目的内容更应区别于其他地区的旅游剧目演出,内容需更加开放、新颖,同时具有鲜明的地域特点,凸显岭南风格、广府文化特色,在留住游客的同时也吸引本地市民。从游客的角度来看,成功的演出除了艺术性外,参与度(台上台下互动)、大众化风格(一般游客看得懂)和大众化票价(性价比符合游客预期)等方面都是考量因素,也建议把这些方面都纳入可行性调研方案内容。想要拉近演员和观众的距离,更好的调动他们的情绪,使他们融入到演出当中,就需要改进传统型舞台镜框式台口的观演关系。

  三、充分调动社会各方积极性,大力推动投资主体与运营模式创新 。在海心沙举办常态化大型演出项目的有关工作已引起社会各方广泛关注,且社会影响和投资规模都较大,建议市委、市政府出台旅游剧场投资与组织演出的配套优惠政策,吸引国有或民营企业投资旅游剧场开发,以政策换投资。

  四、采取多种形式营销推广广州文化旅游产品,助力拉动广州文化旅游消费。在推动文化旅游剧场投资和演出的基础上,政府各部门也将共同研究,通力合作,助力拉动广州文化旅游消费,适时推出广州文化旅游及交通优惠套票,套票可以设计成各种款式,类似羊城通卡的形式,让它在消费之后还可以作为纪念品收藏。

分享到微信:
浏览次数: