当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

黄埔区图书馆万科山景城分馆正式启用对外开放

来源:黄埔区文广新局作者:发布时间:2018-11-05
字体大小:   
保护视力色:

 

 

近日,长岭居板块首个公共文化服务设施——黄埔区图书馆万科山景城分馆正式对外开放。广东省文化和旅游厅、广州市文广新局、黄埔区人民政府、黄埔区文广新局、广州万科股份有限公司等相关领导及社区居民代表50多人参加了启用仪式。

万科山景城分馆是由黄埔区图书馆与广州万畅房产有限公司联合社会力量共同建设,分馆建筑面积600平方米,藏书2万册,阅览坐席80个。设有公共阅读区、少儿阅读区、读者活动区、文化交流区及餐饮服务区,引入第三方负责日常运营管理,向市民读者提供文献借阅、参考咨询、讲座展览、阅读推广及社区活动等多形式、多层次的服务。作为长岭居板块首个公共文化服务设施,极大提升了小区居民的文化生活质量,分馆将持续为小区5000户近2万多居民,提供便捷、优质的公共阅读服务,辐射长岭居周边近8万群众。到场的嘉宾随后参观了山景城分馆,对黄埔图书馆总分馆服务体系建设思路、创新做法给予充分的肯定和高度评价。

黄埔区系统化构建了“总馆+分馆+服务点”的图书馆服务三级空间布局,形成以黄埔区图书馆香雪馆为区域总馆,以黄埔区图书馆大沙馆、西区馆为少儿、科技专题分馆,以15个街道、镇图书馆和社区服务点为基本分馆,以产业园区、学校、部队分馆为特色分馆的连锁式公共阅读服务体系。在总分馆建设过程中,探索出可复制推广的“政府主导资源补给+企业园区自主运营+社会市场参与”的分馆建设新模式,吸引了大量社会优质资源参与公共文化设施建设,建成了黄埔街分馆、华新园分馆、乐飞家园分馆、缘创咖啡分馆、励弘文创旗舰园分馆、创新基地分馆等20个各具特色的分馆,依托总分馆服务体系的建设成果,黄埔区的服务效能显著,位居全市前列。截止今年1-10月,黄埔区图书馆共接待读者226.9万人次,与去年同期比增长18.8%;图书借阅总量达165.5万册次,同比增长10.4%;新增中文图书16万册次;新增办证读者3.4万人。开展各类活动472场次,参与人次数达46万人次。黄埔区阅读志愿者服务802人次。对外接待和参观共52批次共810人次。网站访问量9.6万人次。数字资源阅读与下载量共94万次。微信公众号关注用户总数5.15万人,微信图文阅览量18万次。媒体报道26次。进一步提升服务效能,有效地满足全区群众对公共文化需求。

分享到微信:
浏览次数: