当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

“岭南传薪——梁崇铠·梁基永暨天风画会同仁作品展”在十香园纪念馆开幕

来源:海珠区文广新局作者:发布时间:2018-08-22
字体大小:   
保护视力色:

 

 

8月16日上午,由广东省美术家协会、海珠区文广新局、中国南方书画院主办的“岭南传薪——梁崇铠·梁基永暨天风画会同仁作品展”在岭南画派祖庭十香园纪念馆拉开帷幕。

海珠区政协主席江绍强、海珠区人大副主任方锦群、省美协副主席司徒乃钟、中国美术家协会理事、广东美术馆原馆长罗一平等出席了此次活动。在现场梁崇铠后人向十香园纪念馆捐赠了梁崇铠国画作品《佳节相逢齐欢乐》,梁基永捐赠了国画作品《碧嶂红棉》、《寒林平野》。

本次展览共展出六十二幅作品,其中以香港天风画会会长梁崇铠、天风画会骨干会员梁基永的作品为主。梁氏叔侄虽然有着相同的家族背景和拜师学艺方式,且同为岭南画派传人,但是二人却代表了岭南画派在中国港澳地区和内地两条不同的、各具特色的艺术文脉。他们所秉承的这种强调诗、书、画等技艺兼修中国画学习“老路子”,与“学院派”教学的方式所不同,这无疑为研究近代岭南绘画史、“岭南画派”艺术传播史的生动案例。通过叔侄二人各自代表性的作品、以及数幅合作画,如《涧底寒松》、《双色三角梅》等作品展示,体现了“岭南画派”的开放包容的艺术精神。

特别值得一提的是,梁基永先生专门为此次展览创作的《十紫图册》,以蟹爪兰、紫薇、杜鹃、紫梨花等十种紫色香花入册,与十香园十种香花呼应成趣;同时,画家在每帧画页上题有一首诗词,更是直接对“二居”文人画风的致敬。

该展览将持续展出至9月14日,展览开放时间为每周二至周日9:00至17:00,逢周一闭馆(法定节假日除外),广大书画艺术爱好者可前往参观。

分享到微信:
浏览次数: