当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

玩转多彩非遗 共享美好生活 2018海珠非遗季系列活动正式启动

来源:海珠区文广新局作者:叶苏红发布时间:2018-06-12
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

“2018海珠非遗季”系列活动由海珠区文广新局、海珠区教育局、沙园街主办,由海珠区非物质文化遗产保护中心承办。6月8日,广州市文广新局副巡视员朱红兵,海珠区委宣传部副部长刘仕君,海珠区文广新局局长吴天军、总工程师吴国辉,沙园街道办事处调研员白洁荷,海珠区教育局副调研员黄振平等出席启动仪式并上台点亮启动球,也标志着以“玩转多彩非遗共享美好生活”为主题的2018海珠非遗季系列活动正式启动。

启动仪式上,不仅有古琴、洪拳、咸水歌等非遗项目的精彩表演,同时集中广彩、广绣、榄雕、端砚、宫灯、绢人、小凤饼等非遗项目,通过实物展览、图文展板和传承人现场献技相融合的方式展示非遗风采,并设置广彩和花艺的互动体验区,多方位多角度地让市民感受非遗魅力。

“2018海珠非遗季”系列活动将海珠区非遗资源充分整合,在传统中创新,形成为期三个月、共四大主题板块的非遗活动季,是海珠区非物质文化遗产保护工作创新举措的一次集中展示。活动从6月8日持续至8月5日,内容包括海珠非遗季启动仪式、“一周一课——我请大师上课堂”进校园活动、“说走就走——海珠非遗深度游”体验活动及“清风入弦——古琴带你清凉一夏”古琴共享活动等。

此次非遗季所有活动的策划,都着重于“普及”和“创新”。如贯穿整个非遗季的“清风入弦——古琴带你清凉一夏”古琴共享活动,涵盖了公益课、琴禅一味雅集、古琴讲座、亲子课、公益演出等多项古琴特色活动,并首次在古琴公益课中加入了“古琴弦歌”特色课程。古琴弦歌既有古诗词改编作品《花非花》、《蒹葭》;也有岭南古琴与广东童谣的结合的作品《月光光》,边弹边唱,让古琴爱好者过了一把古人抚琴当歌,抒志咏怀的瘾。在古琴共享活动结束后,还将举办岭南古琴公益课师生音乐汇报会,让参加公益课培训的普通市民有机会与古琴传承人一起走上舞台,共同展示传统文化的魅力。

“非遗进校园”一直都是海珠区非遗保护传承工作的亮点之一,截至目前全区共有8所学校和1所博物馆入选市级非遗传承基地,是全市拥有市级非遗传承基地最多的区。而此次非遗季的“一周一课——我请大师上课堂”活动,改变以往非遗进校园“固定项目、固定课程”的形式,把非遗课程从“非遗传承基地”授牌学校扩大范围至全区中小学,并首次尝试“非遗课程定制”:辖区内中小学均可结合学校实际自由选择非遗课程与授课形式,再由海珠区非遗中心精准送课进校园。活动旨在非遗资源共享,增进交流,进一步营造全区中小学人人知晓、人人热爱、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。

“2018海珠非遗季”活动旨在积极探索非遗保护传承新模式,推动全社会共同关注、参与、保护和传承身边的非物质文化遗产。

分享到微信:
浏览次数: