当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

番禺区文广新局重拳出击 一天内连续查处3个非法出版物储存仓库案件

来源:番禺区文化广电新闻出版局作者:吴珊珊发布时间:2017-12-20
字体大小:   
保护视力色:

根据群众举报线索,2017年12月15日,番禺区文广新局联合区公安分局、钟村街道办和南村镇政府等相关职能部门分别在石壁街都那村、钟村街冼敦村和南村镇里仁洞村查获非法出版物储存仓库3个,现场共查扣9.5万册非法出版物。下一步,番禺区文广新局将抽样送广州市出版物鉴定委员会进行鉴定,如果涉嫌侵犯著作权罪,将依法移交番禺区公安分局进行侦办。3个非法出版物储存仓库涉及的非法出版物均是国家相关的资格考试教材和教辅,在图书市场上都是比较热销的。涉案图书主要是通过淘宝平台进行销售,通过快递公司进行邮递送达。盗版图书相对于合法图书,具有成本低、低风险和高利润的特点,因此导致很多不法分子铤而走险从事盗版图书的销售行业。近年来,番禺区的电商发展迅猛,形成较为完善的电商平台、物流快递和售后服务等。非法出版物案件的销售渠道大部分是通过电商平台,再通过物流快递,发往全国各地的读者手中。不法分子利用番禺较为成熟的电商环境,从事盗版图书的销售工作。

下一阶段,番禺区文广新局将联合番禺区公安分局、番禺区来穗局、各镇街等相关职能部门,定期组织对印刷复制企业和出版物市场进行联合整治,采取行之有效的措施打击印刷复制企业和出版物市场的违法经营行为,重点查处非法出版物储存仓库案件。

分享到微信:
浏览次数: