当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

省市领导到荔湾区指导文化建设工作

来源:荔湾区文化广电新闻出版局作者:发布时间:2017-11-14
字体大小:   
保护视力色:

11月13日,原省人大常委会副主任、党组副书记张广宁,市人大常委会副主任、党组副书记唐航浩在广州市副市长王东、广州市教育局局长樊群的陪同下到荔湾区调研与指导荔湾区文化建设工作。荔湾区区长毕锐明、副区长莫伟琼率区政府办、区教育局、区文广新局主要负责同志随同调研。

张广宁一行首先参加真光中学校庆活动。然后参观十三行博物馆、永庆坊文化创意区、听取了区文广新局局长吴永祺详细介绍非遗馆规划建设相关情况,了解荔湾区大型文化基础设施规划设计以及现状情况,就广州传统文化发展、岭南非遗园区建设、文化产业化等问题与毕锐明区长、莫伟琼副区长等有关同志作深入的探讨。省市领导均表示,荔湾区拥有丰富的非物质文化遗产资源,是广州市非遗最集中地。对荔湾区政府大力发展非遗文化,以非遗为载体建设利国惠民的非遗园区的设想表示由衷欣赏。就下一步如何更好地做好老城区文化发展工作,张广宁同志提出三点意见。一是将文化资源集约化发展。政府部门要充分认识大型文化基础设施及文化展示平台对弘扬岭南文化的重要意义,要有强烈的时代责任感和使命感,要在制度层面进行科学规划设计,进一步加大对惠民的文化基础设施建设的投入,特别是要为文化事业发展提供更好的服务和政策环境。二是要方向明确,狠抓落实。坚持规划先行,严格按照既定方向,将工作进一步细化,做好做实。要找准文化的定位,结合实际,在公益性文化事业发展和文化产业惠民中寻求结合点,平衡点,达到相互促进,相互统一,从而创造广州文化发展的新模式。三是坚持创新发展。既要坚持文化基础设施建设的高标准,规划落实的有效性,更要坚持实事求是,立足实际,做实项目的管理与引进,让文化融入现代生活,让老城区焕发出更强的文化品味和生命力,实现广州文化蓬勃发展的崭新局面。

分享到微信:
浏览次数: