当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

花都区创建省公共文化服务体系示范区工作成效显著

来源:花都区文广新局作者:施思发布时间:2017-10-09
字体大小:   
保护视力色:

2017年7月,花都区创建省公共文化服务体系示范区工作,顺利通过省文化厅的检查验收。经过两年创建,花都区文化设施网络实现了更新换代,城乡文化实现全方位互联互通,区域特色文化逐渐成为品牌,惠民文化活动实现常态化、多元化,文化队伍不断发展壮大。在省文化厅规定的67项检查验收指标中,有50项达到优秀,15项合格。

(一)虚实结合,推动公共文化设施全覆盖。一是制订花都区文化设施布局规划(2015-2020),按规划推进城乡文化设施建设。建成洪秀全纪念馆、花都美术馆、花都博物馆、花都湖文化公园、花都湖岭南园、广州民俗博物馆等一批大型文化设施并投入使用,启动了花都区新图书馆、市民广场、花都大剧院、青少年宫等一批文化设施建设。同时,升级改造街镇文化站和农村综合文化室,为城乡居民开展文化活动打造了理想满意空间。二是运用现代虚拟技术,加快农村信息资源共享工程建设,在全区建立集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身于一体的综合性文化服务中心,实现信息化和多功能化,农村群众也能方便使用数字图书馆、数字文化馆等资源服务,并能与全国文化信息资源共享。同时,着力搭建公共文化服务新平台,在推动网吧行业转型升级工作中,指导网吧开设公益服务区,实行“四个对接”(即对接社会网络文化基地、对接社区网络学校、对接书吧、对接互联网+的新发展);搭建网吧承接公共文化服务平台,由政府向网吧购买服务,区、街镇、社区三级改造推进,实现市民、网吧业主、政府“三赢”,网吧转型升级走在全市前列,广州市先后两次在花都区召开现场会推广。

(二)以需定供,推动公共文化服务全普惠。一是创新公共文化产品供给模式。把了解群众需求作为文化服务供给的首要环节,细化需求、以需定供,推行“菜单式”供给服务模式,普惠各类人群。建立基层文化服务配送机制,以区文化馆为核心,定期开展需求调研,制定全区性集中培训、文化服务配送、文化辅导员辅导等制度,两年来完成文化配送95场次,辅导培训5200人次。二是活化文物、融合发展文化产业。按照“政府推动、市场主导、企业运作”的发展模式,活化古村落的文化建设,积极推进文化创意产业与旅游业的联合发展,积极打造花都古村落文化名片,培育出“花山小镇”、“炭步塱头村”等新的文化旅游景点。三是建立分级分类的公共文化产品供给机制。把服务对象划分为本地居民、来穗人员、特殊群体三类,对本地居民的服务重在“均衡”,对来穗人员的服务重在“公平”,对老年人、残疾人等特殊群体的服务重在“品质”。两年来,全区组织开展各类大型文化活动30多场次,其中惠民演出共242场,服务超过14万人次,较好地满足了各类群体的文化体育需求。

(三)共建共享,推动公共文化力量全参与。一是推进文化管理体制改革。积极推动图书馆等文化事业单位建立法人治理结构,制定了实施意见和治理章程,广泛吸纳社会各界代表参与公共文化管理,建立了图书馆理事会,构建了公共文化社会共同治理的新机制。二是以项目引领,推动文化产业发展。设立文化产业发展专项资金,出台奖励办法,引导和支持社会力量发展文化产业,“大师堂”、“三祥轩”、阳光六号皮具产业园、臻宝艺术馆等民间文化艺术场馆大量涌现,满足了群众不同层次的文化需求。三是以鼓励企业办文化。鼓励社会企业参与送文化、体育下乡和传统节庆活动,举办各类公益性类活动,两年来先后有区内企业投入500多万元举办大型文化体育活动。四是以协会为网,汇聚文化骨干。通过34个文艺团体协会,聚集起各类文艺骨干6000多人。其中,花都广场舞协会的一百支队伍、一千名骨干、一万人参加的“百千万工程”蜚声区内外。

(四)常态运行,推动公共文化管理全方位。一是建立文化服务绩效考核常态机制。制定《花都区公共文化服务体机构绩效考核评估办法》、《花都区公共文化服务公众评价办法》,把公共文化服务评估结果纳入领导干部综合考核指标体系。二是建立区公共文化服务评价平台。涵盖文图博、街镇、村(社区)的材料提交管理、实地考察地点管理、问卷调查管理、网络测评管理、测评结果统计等主要功能,实现了对公共文化服务工作的实时监督和动态管理。三是加强基层文化干部队伍建设。建立了基层文化干部专业培训、持证上岗等制度,促进了队伍素质能力和服务水平的不断提升。

分享到微信:
浏览次数: