当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

2017年第十三届广州乞巧文化节开幕式暨惠民演出在天河珠村成功举行

来源:天河区文广新局作者:吴潇滢发布时间:2017-09-01
字体大小:   
保护视力色:

莽莽天河、鹊桥相会,一年一度的传统佳节七夕来临了。8月24日晚,2017广州乞巧文化节在“中国乞巧第一村”天河珠村拉开帷幕,珠村七夕文化广场隆重上演“2017•乞巧文化惠民演出暨第十三届广州乞巧文化节”启动仪式,这个古老而浪漫的节日今年持续举办6天活动。

2017广州乞巧文化节与往年截然不同的是,今年的开幕式围绕一个“巧”字,以别出心裁的舞台剧《锦绣•情缘》取代了传统的载歌载舞,精美的3D视频和高科技灯光音效以及虚实结合、动静交织的歌舞表演,令市民游客耳目一新,拍手叫绝。当晚,还有主办方安排的惠民演出。其中,来自天河新民乐团带来的《传说》一曲表演展现乞巧民俗文化在传承发展的过程得以创新,让现场的气氛燃爆;天河书画院副院长陈丹老师和天河新民乐团以及天河舞蹈团联袂表演的《水墨画韵》更是增添了浓厚的翰墨气息,烘托出了乞巧文化多样的美;天河魔术实验剧团精心为本届乞巧节创作了全新的魔术节目《梦幻七夕》更是将现场气氛推向了高潮。除此之外,还有单弦拉戏、黄梅戏选段以及民歌演唱等一批脍炙人口的文艺节目博得了现场观众的阵阵掌声。

“广州乞巧文化节”自2005年在天河成功举办首届之后,至今已是第13个年头了,“天河乞巧习俗”也于2010年被列入“国家级非物质文化遗产名录”。主办方也将不断创新思路,将乞巧文化的“传承历史演绎现代”进入大家的视野,真正让乞巧活动回归民间,打造群众文化活动盛宴。

分享到微信:
浏览次数: