当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

广州市文广新局到广州国际创新城考古工地开展文物安全大排查行动

来源:番禺区文化广电新闻出版局作者:钟思如发布时间:2017-07-31
字体大小:   
保护视力色:

 

 


7月25日,广州市文广新局总工程师刘晓明带队,广州市文物局处长钟力耕、广州市文物考古研究院朱海仁书记等6人到番禺区开展文物安全状况大排查行动的抽检工作,番禺区文物办主任曾昭明等人在广州国际创新城思科项目地块新造曾边窑考古现场接受检查。

今年4月,根据国务院部署,国家文物局要求吸取十三陵思陵石刻文物被盗案等的教训,从4月至9月开展为期半年的“全国文物安全状况大排查行动”,排查安全隐患,堵住监管漏洞,遏制文物犯罪。

番禺区共有768处不可移动文物,从4月开展排查至今,共查有14处文物存在安全隐患问题,其中1处为番禺区文物保护单位,13处为番禺区登记保护文物单位。隐患问题主要为存放易燃物品,文物本体构件损坏等。番禺区文物办立即采取整改措施,进行围蔽后施工,清理安全隐患物品,与文物责任人签订安全责任书,加装灭火器等。经过整改,已有11处文物消除安全隐患,还有3处正在施工中。

检查当天,番禺区文物办主任曾昭明向广州市文广新局检查组汇报番禺区开展文物安全状况大排查行动的情况。因广州国际创新城思科项目是广州市重点打造的项目工程,项目地块内发现有50多处清代墓葬群,目前正在开展考古工作,墓地的考古安全工作在“全国文物安全状况大排查行动”中尤为重要。广州市文广新局检查组抽查此项目地块内的考古工作情况,对此大型考古工作给予专业指导,为保障考古工作安全开展,为推进广州国际创新城项目顺利进行保驾护航。

分享到微信:
浏览次数: