当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

“木石良缘·印迹天河”——天河区不可移动文物展开展

来源:天河区文化广电新闻出版局作者:发布时间:2017-07-25
字体大小:   
保护视力色:

7月19日上午,由天河区文化广电新闻出版局、天河区档案局主办,天河区博物馆、文仕文化博物馆档案馆承办,广东省文物总店、广州朱阁量建筑设计有限公司协办的“木石良缘•印迹天河”——天河区不可移动文物展在区机关大院首层展厅正式开展。

本次展览基于近年来文化遗产普查工作成果整合梳理,展出了新石器时代晚期石器和清代墓葬石刻拓片、石构件、瓷构件、砖雕构件等35件展品,结合逼真的场景搭建和详细的图文说明,向观众展示了古遗址、先人墓葬、祠堂庙宇、近代建筑和工业遗址等见证天河历史演变和体现岭南传统风貌的不可移动文物。此外,不可移动文物能在历史长河中持续焕发新的活力,离不开有关文物行政主管部门的大力支持和一众文保工作者的辛勤付出,展览后半部分通过系列修缮前后对比图,展示了近年辖区内部分文物维修保护工作取得的成果。

天河区的不可移动文物,蕴含着不同历史时期先民的艺术、信仰、人文、政治、社会和科学等特色,具有极高的审美价值、教育功能、启迪作用。作为“历史文化知识进机关”的首次尝试,本次不可移动文物展览将持续至8月4日。

分享到微信:
浏览次数: