当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

国家文化部非遗司司长到荔湾区调研非遗保护工作

来源:荔湾区文广新局作者:发布时间:2017-07-14
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

7月12日,国家文化部非遗司司长陈通一行到荔湾区调研非遗保护工作。广东省文化厅副厅长陈杭、荔湾区政府副区长莫伟琼、市文广新局副巡视员朱红兵、省非遗处处长杜绍勤、市非遗处处长张镇奎、荔湾区文广新局局长吴永祺等领导参加了调研。

陈通司长走访了粤剧艺术博物馆,专门参观了粤剧艺术博物馆展厅,了解广东非遗尤其是粤剧曲艺的发展现状、面临困难和发展前景,听取了省市区领导的介绍。还就粤剧非遗人才的培养传承、非遗保护长效机制等问题与陈杭副厅长、莫伟琼副区长等省市区有关同志交换了意见并进行深入的探讨。

陈通司长对广州市能拿出黄金地段建设专门非遗项目展示馆的大手笔投入、对粤剧艺术博物馆独具岭南特色的建筑和布展给予充分的肯定!对广州市传承保护非遗作出的不懈努力和贡献表示赞赏,并就下一步如何更好地做好非遗保护工作提出三点意见。一是要进一步加强包括粤剧艺术博物馆在内的非遗展示平台建设,发挥规模优势打造更具岭南特色的非遗展示博物馆集群。二是政府部门要充分认识非遗保护工作在弘扬岭南文化上的重要意义,要有强烈的时代责任感和使命感,要在制度层面和政策层面进行科学规划设计,进一步加大扶持投入力度,将现有文化基础设施管好用好。三是要坚持创新发展。既要坚持在保证非遗传承,也要坚持在尊重传统的基础上进行艺术创新或技法创新,让包括粤剧艺术在内的传统文化融入时代元素,让非遗在当代生活里发出更强的文化品味和生命力。

分享到微信:
浏览次数: