当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

完善文体设施建设,落实民生实事

来源:增城区文体旅游局作者:发布时间:2017-07-14
字体大小:   
保护视力色:

完善基层文体设施建设是2017年增城区十件民生实事之一。增城区文体旅游局会同相关责任单位把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,精心组织,统筹安排,科学实施。目前,基层文体设施建设正在有序推进。

公共图书馆总分馆体系建设:增城区图书馆加大馆藏建设,上半年,完成了300万元的图书采购,完成了54%;有序推进全国第六次公共图书馆评估定级工作,力争保持增城图书馆“国家一级图书馆”。积极推进公共图书馆分馆建设,目前,增江街图书馆分馆各方面已基本完成;新塘镇已签订图书馆分馆协议,已完善配套设施;正果镇图书馆分馆工程已竣工,正在进行场地装修;朱村街图书馆分馆已完成施工图审查;仙村镇图书馆分馆正在进行新馆建设。

文化馆总馆和镇街分馆试点建设:增城区启动了全区公共文化馆总分馆服务体系试点工作,全部镇街纳入试点范围,于2017年至2018年开展试点工作。目前,制定了增城区文化馆总分馆建设试点方案、总馆和分馆公共文化服务标准和服务目录,正在进行区文化馆数字化平台建设。统筹本区群众文化活动,为分馆服务提供支持,上半年,组织举办丰富多彩的群众性文化活动55场,送戏下乡及文化进社区10场。初步建立了联动共享的文化馆总分馆的创新模式,增城区文化馆与区教育局社区学院和镇街分院资源共享,在全区6所学校建立文艺培训基地。

9个文化广场:增城区今年建设的9个文化(街心)广场项目进展顺利,预计12月底前完成工程建设。文化(街心)广场建设工作遵循“特色突出、实施性强”且“小而精”的原则,采用改扩建现有广场(公园)为主,新建为辅的方式进行建设。目前,中新镇崔与之文化广场、正果镇廉政文化广场已基本完工,正进行查漏补缺,并对广场进行日常维护管理。朱村街谷岭山公园已完成总工程量的60%,仙村镇仙联村社区小公园已完成总工程量的70%。其余5个文化(街心)广场已完成选址、方案设计等工作,广场建设的设计方案已通过了广州市的专家评审,现正加快开展预算评审、招投标和进场施工等环节。

加大体育设施建设和管理力度:安装和维修体育设施工作已完成了摸查和招标工作,签订了采购合同,7月下旬将按前期摸底符合条件维修设施的地址进行体育设施维修维护;体育广场6块露天篮球场升级改造工程6月底已公开招标。

下半年,增城区文体旅游局将继续用心办好民生实事,提升民生保障水平,让人民群众共享改革发展成果。完善基层文化设施建设,推进增城区公共图书馆总馆和镇街分馆(新塘镇、正果镇、仙村镇、增江街、朱村街)试点建设工作。推进增城区文化馆总馆和镇街分馆试点建设工作,重点推进总馆基础设施和公共文化数字平台建设,做好联动服务。完成9个文化广场建设。加大体育设施建设力度,在全区范围内安装33副篮球架、33套健身路径器材,维修维护健身路径器材一批;完成体育广场6块露天篮球场升级改造工程,更好地改善场馆对外开放条件。

分享到微信:
浏览次数: