当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

花都区文广新局开展2017“文化和自然遗产日”活动

来源:花都区文广新局作者:发布时间:2017-06-13
字体大小:   
保护视力色:

为了加强我国非物质文化遗产保护,我国在2005年加快了保护步伐,加大了保护力度。自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,2016年将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。6月10日是我国“文化和自然遗产日”,为展现近年来花都区非物质文化遗产保护工作成绩,提高市民对非物质文化遗产和优秀传统文化的保护意识,由花都区委宣传部、花都区文广新局联合主办的2017年花都区“文化和自然遗产日”活动于6月9—10日在花都湖岭南园举行。

本次系列活动一共有十七个非遗项目单位参加,其中国家级1项,(广州灰塑);省级2项(广州珐琅、盘古王诞);市级8项(水口灯会、瑞岭盆景、客家山歌、花县太平天国人物传说、钉金绣裙褂制作技艺、洪拳、盘古王传说、狮岭黄豆酱制作技艺);区级6项(南狮、粤曲粤剧、王子山传说,蔡李佛拳、花都利农蒸酒制作技艺、嫁女饼制作技艺)。传承人方面,花都区现有国家级传承人1人(广州灰塑邵成村);省级2人(广州珐琅杨志锋、广州灰塑刘志威);市级6人;区级4人。挂牌非遗传承基地3个,省级基地2个,广州灰塑、广州珐琅,市级基地有瑞岭盆景;建立文化产业工作室5家。

活动当天,花都区相关领导及嘉宾与广大市民一起观赏了精彩绝伦的非遗文艺节目表演,其中气势凛然的洪拳、蔡李佛拳现场展示、别具韵味的粤剧与客家山歌演唱,引入入胜的洪秀全传奇、盘古王故事讲古表演引来现场市民朋友的连连掌声。活动现场设有设计复古、内容丰富的宣传展板图片,向广大市民普及非物质文化遗产的重要性与全民性;为了让市民朋友零距离体验花都区非遗传承的独特魅力,各个非遗项目和传承人现场展示,并带领体验的市民朋友“动手做”“用心品”,在现场教学中感受非遗传承文化的趣味性,雅俗共赏。而曾广泛接受媒体采访的“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”邵成村,在活动现场则和他的伙伴们摆起了摊位,从材料到工艺展示灰塑如何成型,将灰塑从建筑脊梁“搬到”公众眼前,这门传统手艺最基本的四种元素也被摆上了台面——黄糖、禾秆、元宝纸、糯米粉,向现场的市民朋友立体地展现灰塑的艺术魅力。此外,利农蒸酒、嫁女饼、黄豆酱等制作技艺,更是源于百姓生活,活用于百姓生活,贴近老百姓,活动当天有不少小朋友更是在项目传承人的指导下进行了趣味制作教学,自己动手做起了蒸酒、嫁女饼、黄豆酱,现场洋溢着一片欢声笑语,小朋友们在快乐中学习,在学习中感受花都区非遗传承文化的独特与亲切。

本次活动是花都区非遗保护成果的集结和展示。花都区将以此为契机,进一步增强全社会对文化遗产的保护意识,营造良好社会氛围,推动文化遗产保护工作,使文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为,构建起政府为主、全社会共同参与的文化遗产保护新格局。

分享到微信:
浏览次数: