当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

番禺区“2017年中国文化和自然遗产日”活动在市桥水晶宫文化广场举行

来源:番禺区文化广电新闻出版局作者:朱光文发布时间:2017-06-15
字体大小:   
保护视力色:

 

 


2017年6月10日,是第一个中国文化和自然遗产日。今年非物质文化遗产宣传展示活动的主题是:“非遗保护——传承发展的生动实践”。为传达国家“非遗保护——传承发展的生动实践”的活动主题,响应区委区政府提出打造“独具魅力的岭南文化示范区”的号召,进一步扩大非遗在广大市民中的普及传播力度,弘扬番禺区优秀传统文化。由番禺区文广新局主办,番禺区文物办、番禺博物馆、番禺区文化馆、番禺区非遗中心、番禺区文化市场执法队承办的“番禺区2017年文化和自然遗产日活动”于6月10日下午在市桥水晶宫文化广场举行。

活动现场进行了番禺区优秀非遗项目的展演和展示。其中项目展演方面,沙湾广东音乐研习社和市级代表性传承人何滋浦等展演了番禺区省级非遗项目“沙湾何氏广东音乐”经典曲目《赛龙夺锦》及广东音乐名曲《步步高》;由黄啸侠拳法区级代表性传承人黄健波教授的石碁镇小龙小学展演了《抗日大刀法》及根据番禺区市级非遗项目“黄啸侠拳法”改编而成的《小龙拳》,吉山村武术培训中心在“黄啸侠拳法”基础上编排的集体混合拳;由市级代表性传承人周珠仔带领的新桥醒狮队的青年队员和一童幼儿园狮队的小朋友联合进行了群狮表演。

项目展示方面,邀请了国家级非遗项目“广彩瓷烧制技艺”进行广彩成品展示、省级非遗项目沙涌鳌鱼舞进行了小鳌鱼道具展示,市级非遗项目“上漖龙舟制作技艺”展示了传统“鸡公头”龙舟、龙标和龙船鼓模型,市级非遗项目广绣(南粤、新造、市桥)三个保护单位及市级代表性传承人梁秀玲、区级代表性传承人黄洁明均设摊位现场展示广绣作品,市级项目南粤广绣还带来绣架现场展示广绣针法;市级非遗项目“沙湾水牛奶传统小食制作技艺”市级代表性传承人曾惠莊现场进行了水牛奶糯米糍和姜埋奶等传统小食制作过程并免费向市民派送、区级非遗项目“大石灯芯草制作工艺”区级代表性传承人何杏珍现场制作和展示了灯芯球成品。

活动现场还举行番禺不可移动文物图片展和文物拼图比赛。市民在现场还可以得到精美的《番禺非遗代表性项目名录图典(2009—2016)》画册、博物馆与文物知识宣传小册子及扫黄打非宣传单张等。项目展演期间,还进行番禺文化遗产知识问答和幸运转盘互动抽奖环节,精彩的文化遗产大餐和丰厚的奖品吸引大批市民踊跃参与,现场气氛热烈。

分享到微信:
浏览次数: