行业信息

中国“海上丝绸之路”9城文化遗产精品27日起联展
[ 信息来源: ]

  中国“海上丝绸之路”九城文化遗产精品27日起联展

  “跨越海洋”——中国“海上丝绸之路”九城市文化遗产精品联展本月27日起在泉州海外交通史博物馆伊斯兰文化陈列馆正式开展。昨日,在泉州完成布展的基础上,来自北海、蓬莱、扬州、宁波、广州等五个城市的博物馆工作人员也进场布展完毕,今日还将有南京、福州、漳州三城市进场进行第三批次的布展,随后整馆将用封条封闭,静待开馆时间到来。

  这场“海丝”主题的大型联展有哪些特点?联展上又将展出哪些珍贵文物?展览的背后,还有哪些不为人知的细节?请看记者昨日探营带来的新鲜资讯。

  海交馆建馆来最大联展。

  此次展览所在的泉州海交馆伊斯兰文化陈列馆三楼,场地面积约1500平方米,沿展览行进线路依次设立九个馆。其中,东道主泉州展出面积约500平方米。

  泉州海交馆副馆长王丽明介绍说,紧紧围绕“海上丝绸之路”的题中之意,展览主题为“跨越海洋”,主要展出9个海丝申遗城市“海上丝绸之路”发展中遗留的文物实物和图片资料等。从九个馆的排序上看,泉州作为东道主排在最前面,然后按照各个城市“海上丝绸之路”最为兴盛朝代的先后排序,依次为蓬莱、北海、南京、扬州、宁波、福州、漳州和广州。

  记者了解到,这也是泉州海交馆自1959年创建以来规模最大的文物联展。相关人士介绍说,早在1993年,泉州曾与广州联合到新加坡开展“海丝”联展。建馆55年来,海交馆也曾多次引进外地文物到馆展览,但参与的城市和参展的文物如此之多,这还是第一次。