行业信息

“感知海丝路”北海-广州申遗工作媒体采访座谈会,来自广西的“取经人”
[ 信息来源: ]

 

  今日(11月3日),北海“感知海丝路”媒体团来到广州市委大院与广州考古研究院、广州市文广新局博物馆处以及南越王宫博物馆的历史专家们进行了一场座谈会,与其说是座谈会,倒不如说是一次“取经会”,取的是文物古迹保护的经,取的是如何开发利用老祖宗留给我们的宝贵的文化遗产的经。我们北海像一个渴望知识的孩子,现在放远了目光向外看,带回的将是申遗开发与古迹保护的无尽财富。

  北海市委宣传部刘蒙平副部长首先向在座的各位广州的专家学者们介绍了我们此行来的目的,和北海关于更好的开展海丝申遗工作已经做了哪些具体的工作,包括近期开展的“感知海丝路”宣传报道系列活动。

  北海市申遗办梁彦敏副主任详细的向广州的各位专家学者介绍了目前北海海丝路遗址的分布,现状以及未来的发展规划,他讲到,北海合浦汉墓出土的各种舶来品,以及从中原地区运来岭南的各种珍贵文物,有力的佐证了北海是古代海上丝绸之路最早的始发港之一,现在还有很多东西埋在地下,但是在没有制定出万全之策时,坚决不挖不开发。文物保护要尊重历史,合理开发,又不能当成旅游景点来做。

  广州市文广新局博物馆处的曾思平同志,介绍到2012年11月,广州和北海、宁波、泉州、南京等9座城市海上丝绸之路古迹被列入《中国世界文化遗产预备名单》,其中广州市有南越王墓、南越王宫署遗址、光孝寺、怀圣寺及光塔、清真先贤古墓、南海神庙及明清古码头遗址等6处史迹点入选,标志着申遗工作取得了重要阶段性成果。广州市政府从2013年加快了申遗工作推进力度,取得了许多方面的重要进展。

  之后,广州考古研究院和南越王宫博物馆的专家具体就文物安保、考古研究、博物馆建设与管理、以及申遗工作具体资金投入与分配等问题与北海市相关领导进行了深入探讨。

  总结得出,北海申遗工作有走在前面的地方,比如立法,2014年12月31日北海就颁布了《北海市海上丝绸之路文化遗产点保护办法》这一地方性法律法规,而广州目前还没有相关地方性法律法规出台。但是更多的是不足,广州市在遗产保护和博物馆建设上面做的很好,而北海合浦汉墓群、草鞋村遗址、大浪古城、白龙城遗址,除了合浦汉墓群建设了博物馆外,另外三处没有场馆设施,目前因安保条件不达标,许多北海出土的珍贵文物寄放在广西自治区博物馆,北海加快市级大型综合博物馆的建设势在必行。