行业信息

“明代海上丝绸之路精品展”将首次亮相西安
[ 信息来源: ]

  5月7日,西安曲江艺术博物馆举办媒体通报会,该馆将与广东省博物馆、湖北省博物馆联合举办“赍币往赉 输货转贮——海上丝绸之路精品展”,展品主要是明晚期通过海上丝绸之路贸易往来的金器和外销瓷,包托广东省博物馆和景德镇御窑博物馆提供的明代外销瓷80余件、湖北省博物馆文物60件及西安曲江艺术博物馆文物70件。

  这次展览展出的80余件瓷器以广东省博物馆藏外销瓷为主,其中有“南澳Ⅰ号”出水的明万历青花瓷精品、有马来西亚发现的“万历号”克拉克瓷,还有被欧洲称为“中国白”的德化白瓷精品。

  本次展览是海上丝绸之路文物首次到陆上丝绸之路起点城市举办展览。为推动“一带一路”建设在陆上丝绸之路起点城市举办海上丝绸之路文物展览,对北方地区特别是丝绸之路起点地区全面了解古代线路贸易文化意义重大。

  展览计划于5月15日开幕,展览预期三个月。据西安曲江艺术博物馆馆长周天游介绍,这次展览由民办博物馆与公办博物馆合作举办,体现了民办博物馆与公办博物馆的同等地位。(庞 博)