行业信息

国家文物局在我省川岛开展水下考古调查活动
[ 信息来源: ]

  2015年6月5日,国家文物局2015年川岛水下考古调查启动仪式在台山上川岛举行,国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物局、江门和台山市委市政府等有关领导参加了仪式。

  上下川岛水下考古调查是2015年度国家文物局水下文化遗产保护的重点项目之一,本次调查工作由国家文物局水下文化遗产保护中心组织实施。为使该项目更具系统性、完整性和学术性,调查组将从陆地和水下两部分共同进行,并分阶段、分年度陆续开展。2015年度由上川岛西北侧海域开始,逐步扩展,以探寻该海域水下文化遗存为目标,分阶段逐步完成川岛海域的水下文化遗存调查。

  广东是我国海上丝绸之路的发祥地,自两千多年前的南越国起就已经通过海上交通与东南亚等沿海国家开始交往,海上交通贸易延续至今,留下了丰富的文化遗存,在海上丝绸之路和中外海上交通贸易史上占有极为重要的地位。而上下川岛又是古代海上贸易航线上的一个重要区域,是古代东西洋航路的要冲,也是番舶来往的必经之地,著名的“南海I号”沉船即发现于此,有很多未知之谜有待发现。

  广东省文物局局长龙家有在仪式上指出,目前我省正在大力推进江门有关史迹和阳江“南海I号”等申报国家文物局海上丝绸之路预备名单。此次调查成果,将为我们研究南海海上交通与贸易提供重要的资料,必将极大丰富我省海上丝绸之路申遗的内涵和价值。龙家有局长强调,参与此次调查的考古队员们在高难度水下作业的同时,要把安全工作放在首位,并合理安排工作节奏,确保各项工作平稳、有序推进。

  启动仪式后,嘉宾参观了参与此次调查的“中国考古01”号船,这是该船自去年下水后首次来粤,显示了国家文物局对此次调查的重视和支持。