行业信息

“纪念郑和下西洋特展”在宁波中国港口博物馆开幕
[ 信息来源: ]

  7月9日,在第11个中国航海日前夕,由中国港口博物馆与中国郑和研究会联合主办的“向东是大海——纪念郑和下西洋特展”在宁波中国港口博物馆开展。国家交通运输部原副部长李居昌,中国郑和研究会副会长胡平贤,中共宁波市委常委、北仑区委书记马卫光等出席了开幕式。

  此次特展共展出文物162件(套)。展览以郑和下西洋为重点,以海上丝绸之路发展为辅线,以宁波海上丝绸之路和郑和下西洋的关系为联结点而展开。在了解郑和下西洋的同时,宁波港2500年的沧桑历史也将一一展现。

  整个特展结合了大量史实图片及实物展品,全方位展现了“海丝文化”的前世今生。展出的明金镶宝石帽顶,梁庄王墓出土,宝石的产地均为东南亚和西亚,是郑和下西洋的可靠证据。郑和行香碑拓片记载了公元1417年,郑和第五次下西洋前,特地来到泉州东郊的灵山圣墓,祈求庇佑航海成功。清康熙人物故事纹将军罐,在印尼水域出水,是当时高超瓷器技术的表现。此外制瓷、制丝、造船的微缩场景生动逼真,在包含500个地名10余米长的《郑和航海图》中,还能找到观海卫、郭巨等至今还在沿用的宁波地名。

  2015年是郑和下西洋610周年。以“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”为主题的2015年中国航海日(7月11日)活动也在宁波举行。 (赵 锡)