行业信息

国家水下文化遗产保护“十三五”规划暨“海上丝绸之路”申遗前期研究研讨会在甬召开
[ 信息来源: ]

  10月17日,正值国家水下文化遗产保护宁波基落成一周年之际,由国家文物局水下文化遗产保护中心、国家水下文化遗产保护宁波基地、宁波市文物考古研究所共同承办的国家水下文化遗产保护“十三五”规划暨“海上丝绸之路”申遗前期研究研讨会在国家水下文化遗产保护宁波基地隆重召开。中国文化遗产研究院院长刘曙光、国家文物局水下文化遗产保护中心主任柴晓明、浙江省文物局副局长郑建华,宁波市文化广电新闻出版局副局长舒月明以及辽宁、天津、河北、山东、江苏、上海、福建、广东、广西、海南、青岛、蓬莱、南京、扬州、泉州等省、市领导,以及来自国内各地的水下考古、海丝研究专家代表约40余人参加会议。

 

  此次研讨会分为两个议题,一个是编纂国家水下文化遗产保护“十三五”规划方案,另一个是组织实施“‘海上丝绸之路’申遗前期研究”项目。根据会议议题,分为上午、下午两个分会场。上午的会议首先介绍了“十二五”期间我国水下文物遗产保护事业所取得的成绩与存在的问题,并提出了国家水下文化遗产保护“十三五”规划的总体思路与具体方案。各位专家对“十二五”期间我国水下文物遗产保护事业所取得的成绩给予了充分的肯定与高度的评价,并希望我国的水下文化遗产保护事业在“十三五”期间再接再厉,努力争上新台阶。同时也对此规划中的内容编排、宏观构想、目标思路、量化指标和一些具体业务工作提出了自己的意见和建议。下午的会议中首先阐述了丝路申遗的重要意义,并由“海丝”申遗的几个主要城市的代表对各城市目前在申遗工作中所做工作进行了交流,总结了海上丝绸之路保护和申遗已开展的工作,深入分析了海丝申遗面临的困难和问题。同时会议中还对各申遗城市间相互协作、协调机制、学术研究、和保护管理等方面进行了深入探讨,并提出了具有建设性的思路和建议。

 

  本次研讨会的举办,明确了我国水下文化遗产保护事业在“十三五”期间的工作方向,加强了各地水下文化遗产保护领域相关人士的联系与意见沟通;总结了“海上丝绸之路”申遗以往工作所取得的成果以及下一的工作目标。此次会议的成功举办必将对我国水下文化遗产保护事业和“海上丝绸之路”申遗下一步工作的起到有力的推动作用。